当前位置: 市农业农村局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:734992723/2019-03310 分       类:
  • 发文机关:市农技办 发文日期:2019-01-11 11:38
  • 名称:茶山:多措并举,扎实做好节前农产品质量安全监管
  • 文号:
茶山:多措并举,扎实做好节前农产品质量安全监管

近日来,茶山镇农林水务局、农技中心通过深入田间宣传用药规范、强化农药经营店监督检查、加大“双模式”抽检力度等多举并措保障节前农产品质量安全。

20190110115501.jpg

建好思想认识“地基”

有些农民在种植过程中,由于缺乏相应的知识和辨别能力,对于农药的选择与用量不够准确,直接影响源头农产品质量安全水平。思想是行动的先导,认识是行动的动力。该镇农技中心以提高种植户的规范用药思想和认识为首要目标,深入田间地头向种植户派发并讲解了《国家禁限用农药名录》、《给农民朋友的一封信》等宣传资料70多份,切实提高种植户的规范用药思想和认识。

20190111110131.jpg

扎实“钢筋”式监管

假冒伪劣的农药会给农户带来多大伤害?当农民施用了假劣产品,轻则无药效,误农时;重则污染农产品、引致中毒。该镇农林水务局、农技中心组织了有关执法人员检查了农药经营店12家次,要求在辖区内、凡经营农药的店铺必须持有《农药经营许可证》,如实记录进货销售台账,严禁销售假冒伪劣农药产品,合法诚信经营。

_20190110115417.jpg

筑牢安全“防护墙”

农产品抽样检测,直接反映出农产品种植的质量,和农户在种植过程中是否使用禁限用农药,是否遵守农药喷施安全间隔期,农药经营户有无销售禁用农药等情况。该镇农技中心加大节前“双模式”抽检力度,例行抽检了蔬菜样本53份,发出《延期上市通知书》1份;执法送检了蔬菜及草莓样本19份。

农产品质量安全事关乡村振兴战略实施,事关农业发展和农民增收,事关人民对美好生活的新向往。下来,该镇农业部门将继续立足源头,严守农产品质量安全关,给人民群众交上一份满意的答卷。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云