您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 农村发展
松山湖周边村庄集体经济加速提质增效
字体大小: 发布日期: 2019-01-04 08:54 来源:南方日报 责编: 李敬钊

农村集体经济是农业农村现代化的重要经济支撑,是实现农民增收的重要保障,更是维护农村基层稳定的重要基础。在高质量发展、乡村振兴战略背景之下,东莞的农村集体如何破解发展难题,不断增强内生动能,谱写高质量发展新篇章?近日,南方日报记者走访了多个村庄,了解新时代东莞农村集体经济发展的生动故事。

2018年前11个月,东莞市村组两级农村集体经营总收入190.6亿元,同比增长8.6%。截至11月底,村组两级农村集体总资产1701.3亿元,比上年同期增长7.8%。与此同时,截至11月底,全市村组两级农村集体资产负债率14.6%,下降0.6个百分点,创历史同期新低。

绿色发展与园区辐射效应叠加

站在茶山镇粟边村新修的三口池塘前,很难想象这里原来是污水横流、杂草丛生、堆满垃圾的臭水沟。如今,这里有了池塘,有了花草,有了绿道,有了供村民休息的石板凳,更有充足的停车位,高端小区的标配一个都不少。

粟边村的变化与10公里外的松山湖密切相关。作为首批获得松山湖财政支持的村,粟边村拿到由松山湖财政支持的最高1000万元改造经费,用于加强美丽乡村环境整治。绿色发展与松山湖大园区辐射的双重叠加效应,使粟边村迎来了多个优质项目,集体经济发展势头良好。

粟边村是周边农村发展的一个缩影。近年来,在全市园区统筹片区联动的发展战略之下,松山湖片区多个村庄利用重大道路设施带来的便利,不断优化路网条件和环境,积极承接松山湖(生态园)高新区的辐射与溢出效应,促进农村集体经济提质增效。

村集体物业租赁经济提升

平常的工作日,一辆辆大巴在寮步镇与松山湖之间来回穿梭,运送在松山湖上班的企业员工。在寮步镇东南部,有凫山、石龙坑、牛扬等社区与松山湖相连,这里是两地交融的一片热土,许多来自松山湖的企业员工在此生活。

几年前,牛扬村的房子大量闲置,无人问津。如今,随着大量松山湖员工涌入,牛扬村里的空房难求一间,更别提空置厂房。在园区统筹发展的大背景下,寮步牛扬村的现状是松山湖片区的一大缩影。牛扬村与拥有上万名员工的松山湖华贝科技有限公司仅有几百米的距离。每天晚上,大量华贝员工走出厂区,涌向牛扬村里街道,村里的小店几乎都是爆满,很多员工在村里居住,形成一道独特的风景。

2017年开始,松山湖(生态园)管委会加快与大朗镇等周边地区的交通接驳工程,其中包括从溪流背村修建接驳松山湖环湖路的佛凹一街。这条道路一边连接有“欧洲小镇”美誉的松山湖华为终端总部项目,另一边的佛子凹村是大朗镇这些年来受惠于松山湖溢出效应最大的社区(村)之一。一栋栋公寓楼拔地而起,一间间商铺先后开张,受益于松山湖总部一号优质企业的集聚效应,这里如今成了租客眼中的香饽饽。

当年为支持松山湖高新区建设,紧邻松山湖(生态园)的粟边村被征收了部分土地,面积由原来3.5平方公里减少为1.33平方公里。村集体经济拥有的资源虽然减弱,但松山湖园区的溢出效应加快了粟边村集体经济从以农业为主向物业租赁的转型。2012年,粟边村摘掉“贫困村”帽子。2013年,国际品牌迪卡侬物流在粟边村建成投产,结束了当地乃至茶山镇没有重大项目投产的历史。

近年来,村里的厂房物业升级改造,出租给松山湖大企业的上下游企业。“厂房租金由原先的每平方米八九元升至15元/平方米,最高达21元/平方米。”粟边村党工委书记陈卢效告诉记者。

承接园区溢出效应实现产业兴村

松山湖作为国家高新区,近年来科技创新、先进制造业等创新要素加速向周边镇街溢出。在园区统筹组团发展战略的联合招商机制下,松山湖推荐大批更适合周边镇环境的企业前去落户。除了物业经济的显著增长,不少周边村通过承接松山湖发展的辐射,走出了一条产业兴村的路子。

位于茶山镇的超朗村,通过生态园大道仅用15分钟就可到达松山湖,这个原先在茶山镇经济总量排名中游的村庄已经开始享受到统筹发展带来的重大项目落户红利。特别是位于松山湖的华为终端,这个超强龙头企业带来的产业链效应开始显现。

2017年,华为终端的配套企业——华朗科技项目落户超朗,面积约5万平方米,项目建筑面积约8万平方米,一年给村集体带来的租金收益近500万元。该项目将于今年投产,预计一年纳税额将达3000万元。在超朗村租赁集体厂房的建成公司也是华为的供应商。

除租金收益外,优质项目给村庄带来的示范效应和人才红利更是一笔无形的财富。2017年,箭冠汽配增资扩产项目和海益汽配项目同时落户超朗村,两个项目预计每年能为村集体增加约1000万元收入。2018年,莞民投、悠派、华阳国际等重点项目陆续花落超朗。

近年来,寮步镇牛扬社区抓住“三旧”改造机遇,将牛扬打造成松山湖北部的生活、居住配套基地,同时带动牛扬社区经济的转型发展。目前,牛扬辖区内具有规模的企业近40家。位于金钗路的东莞市瑞立达玻璃盖板科技股份有限公司是其中的佼佼者。这家成立于2011年的公司已成功登陆新三板,除设计、开发、生产手机盖板玻璃等产品外,还在精雕、丝印、烘烤等多个环节实现智能化改造,从小小的玻璃制造“玩”到了智能车间,并被工信部认定为智能制造试点示范项目。

探索绿色生态发展之路

在全市城市品质提升的重点工作中,松山湖积极让利,周边区域推动美丽乡村建设与村集体经济发展壮大同步进行,积极探索“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路。

“松山湖给予的1000万元村居改造经费对于我们来说是‘意外之喜’。”陈卢效说。从2017年起的3年内,与松山湖(生态园)接壤的51个村开展基础设施环境改造升级工程均可申请最高1000万元的财政补贴,松山湖财政预计为此投入5.1亿元。茶山镇也提出2018年起的3年内每年配套500万元的经费给各村,这意味着,粟边村每年只需出资100多万元即可开展较大规模的提升改造工程。

粟边村已经开展改造升级工程,一举扭转“20年不变”的脏乱差局面,成为“东莞市文明村”,吸引周边18条村居负责人前来取经。村里将进一步拆除铁皮房和破旧房子,建设一栋村民安置房,同时建设现代厂房为大项目提供发展空间。

这几年,粟边村还建起三层高的综合文化服务中心,三口连片的鱼塘摇身变为村民活动的文化广场,村内铺设了两公里巷道,走路不再坑坑洼洼。每到傍晚,村民和外来务工人员都会到文化广场活动。“村里不少企业负责人反映,村里环境变好了,招工容易了许多。”陈卢效说。

受益于这笔资金,获评“东莞市文明标兵村”的超朗村也相继建成综合服务中心、篮球场、两个休闲公园等设施,并准备将泥土村道改造成为水泥路、重修祠堂、更换路灯等。同时,超朗村充分挖掘文化资源,打造文化品牌,全面提升公共文化服务水平。

落户超朗村的箭冠汽配负责人说:“村里环境越来越美,工人和家属下班后有了运动和休闲的地方,愿意在厂里工作,员工离职率降低了。”

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号