您现在的位置 : 首页 > 都市农业 > 农业资讯
东莞荔枝、麻涌香蕉借新零售走向全国
字体大小: 发布日期: 2018-12-28 08:45 来源:i东莞 责编: 李敬钊

当新零售与新农业融合,将产生哪些化学反应?26日,阿里巴巴集团旗下以数据和技术驱动的新零售平台盒马生鲜,与广东百家名特优新产业基地在广州启动合作。活动中,盒马联合广东省农业农村厅为广东名特优新基地首批代表进行授牌,东莞荔枝、麻涌香蕉、水东芥菜、增城迟菜心、廉江红橙等广东特色产品的基地正式列为“盒马合作基地”,将借盒马全国110家门店进一步打开市场。

不久前,广东省提出要以新理念新思路引领新时代“一村一品、一镇一业”,加快推动农业产业转型升级。活动中,广东省农业农村厅联合盒马及百家广东特色产品基地共同发布了“2019年尝鲜日历”,百余种生鲜美食将随时令呈上用户餐桌。

广东常遇台风,对荔枝、香蕉的品质和数量有较大的影响,欠收时不够卖,大丰收之后又容易遇到滞销。另一方面,种植户在损耗率方面也一直遇到挑战,中间商压价、销售渠道不稳定,农民收入得不到保障。

新零售重构了“人、货、场”,刷新了用户的消费体验,同样也在农业领域带来了新的化学反应。“这是一个三赢的局面。盒马可以根据大数据分析市民的需求量,然后通过盒马渠道,让东莞的这些农特产品形成固定的订单。这样农户或者基地可以提前预测需求量,到时按需求种植可以最大限度避免市场风险。另外,我们和农户、基地共同控制合理成本,给市民更多优惠。”盒马深圳采购总监陈喜德对东莞日报记者表示,通过盒马的渠道,麻涌香蕉、东莞荔枝会走向全国,让更多的人了解到东莞的特色农产品,打响知名度。

据了解,截至今年12月底,盒马已经在全国开设了超过110家门店。从去年9月首家门店落地深圳以来,盒马在深圳、广州开出了接近20家门店。东莞首家盒马生鲜店何时落地?对此,陈喜德说,“2019年会有这个计划,会很快开店,因为盒马在深圳一年时间就开了10家店。”

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号