您现在的位置 : 首页 > 科技 > 技术库 > 种植养殖分类 > 水果 > 葡萄
葡萄催芽高招!要想提前萌芽,早上市,就得这么做
字体大小: 发布日期: 2019-01-11 08:44 来源:农财网葡萄通 责编: 李敬钊

南方葡萄,尤其设施栽培葡萄,3芽以上冬剪的园均应用石灰氮(单氰胺)涂结果母枝。否则萌芽不整齐,萌芽率低,尤其超过5芽冬剪的园。

石灰氮(单氰胺)涂结果母枝的重要性

经过实践统计及20年的观察,在葡萄园种植的常见120个品种,不论什么品种,包括低需冷量的里扎马特葡萄,大棚栽培和避雨栽培,冬季7.2℃以下低温量不能满足葡萄冬季休眠期对需冷量的需求。实验园从1998年开始所有品种均用石灰氮涂结果母枝,达到萌芽整齐,萌芽率均在80%以上。

石灰氮(单氰胺)涂枝技术

1.时期:大棚促早熟栽培覆膜封膜前后,避雨栽培萌芽前20~35天。

2.浓度:1千克石灰氮配7千克水,浓度15%左右,不能超过20%;单氰胺按使用说明的浓度。

3. 使用范围和部位:结果母枝顶端1~2芽不涂,其余芽均要认真涂刷。

4.石灰氮配制将石灰氮置于塑料盆(桶)内,用70℃以上热水倒入盆(桶)内,搅拌均匀后盖好盆(桶),浸泡2小时以上,自然冷却后即可使用。不能用冷水浸泡。

5.随配随涂当天配、当天涂,或傍晚配、第二天涂。配好后不能久放,否则氨气挥发掉,影响效果。

6.防止中毒石灰氮黑色粉末,带有腥臭味,水溶液在微酸性条件下即生成游离的单氰胺,对人体有毒。使用过程中防止粉末飞入口中和眼中,并防止石灰氮沾在皮肤上,如皮肤被沾上应立即用水洗净。单氰胺也一样,使用过程防止中毒,对单氰胺敏感的果农最好不用,中毒后应及时到医院治疗。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号