您现在的位置 : 首页 > 热点推荐
我市召开2018年农村集体资产管理工作总结会议
字体大小: 发布日期: 2019-01-07 16:15 来源:市农资办倪婷 责编: 李敬钊

13日,2018年全市农村集体资产管理工作总结会议在清溪镇召开。市农业局、市农资办相关人员,各镇街农村集体资产管理部门负责人、农村审计业务负责人及清溪镇部分村组干部、财会计主管共140多人参加了会议。会议分享了清溪镇经验做法总结了2018年工作进展情况,分析了当前存在的问题,部署了2019年工作任务,并对专项业务工作先进镇街和先进个人进行了通报表扬。


市农业局副局长詹惠航出席会议并作讲话。他充分肯定了2018年的农经工作,并提出下来工作要重点处理好制度落实与因地制宜之间的关系、处理好改革创新与经济发展之间的关系、处理好面上研判与点上监控的关系,坚决维护制度的严肃性,及时全面统计集体经济运行情况,切实提高集体经济发展质量。

市农资办主任尹效良在会上指出,2018年是我市全面实施乡村振兴战略开局之年,全市各级农资管理人员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局、狠抓落实,农村集体资产管理各工作取得新进展。一是两个平台建设取得新突破。交易制度进一步完善,建成大数据平台,开通东莞村财”APP网上缴租功能,网上交易成为公开竞价交易的主流方式,东莞村财APP股东注册率进一步提高。二是集体资产监管全面加强。通过宣传贯彻实施办法、开展巡视问题整改、出台《关于进一步强化农村集体资产有效监管的意见》(以下简称《意见》),全面加强监管体制机制建设。三是村组增资减债有新探索。深化了与金融机构信息交流的平台建设,通过市对镇、镇对村结对加强基层业务指导。全市总资产、净资产、总收入、净收入水平、收款率创历史同期新高,资产负债率、物业闲置率创历史同期新低。四是财务管理规范不断加强。全面完成全市村组集体资产、资源清查工作,制定工作指引细化村级预算工作各环节指导,稳步推进政经分账试点工作。五是农村审计和民主理财顺利推进。指导镇街开展经济责任届中或离任审计、财务收支常规审计及专项审计,制定监事会监督规程,全面开展财务公开明查暗访,推进东莞村财”APP村级财务公开,深入开展扫黑除恶专项斗争。六是信息调研工作取得新成效。派员参与市委基层治理、市委村级基层治理专题调研,参与市人大常委会农村集体资产管理、市人大农村工作专业小组农村集体经济可持续发展专题调研,组织开展了集体资产价格变动、应上未上平台交易情况专题调研,分别形成了高质量的调研报告。

在肯定工作的同时,尹效良指出,我市农村集体经济发展能力上仍有待提升、管理机制仍有待完善。围绕市委、市政府乡村振兴战略实施意见的工作部署和贯彻落实《意见》的要求,2019年主要抓好六方面工作:一是全面压实市镇村监管责任。深入贯彻落实《意见》的要求,构建职责明晰、协同紧密、监督有效的市镇村立体监管网络。二是深入推进两个平台建设。推动新交易制度的贯彻落实、平台智能化建设,通过信息化手段强化镇街对村组的监管责任。三是创新完善村组增资减债。引导加强集体货币资金管理、加强村民集资管理、推动镇村统筹发展、推动管理手段创新。四是扎实推进财务规范管理。建立村集体资产管理信息库问题村跟踪卡建立健全土地使用权流转情况台账,完善集体资产清查完善村组工程招投标管理,引导加强下属单位管理。五是深入开展农村审计和民主理财统筹力量推进村组任期审计全覆盖,督促镇村落实监事会规程,加强黑除恶线索排查,加大东莞村财”APP财务公开推广、违规行为责任追究力度。六是加强管理机构队伍建设

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号