您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 三农快递
洪梅:多措并举 促进农村集体经济增长
字体大小: 发布日期: 2019-01-09 08:39 来源:洪梅张春秀 责编: 李敬钊

在实施乡村振兴战略中,洪梅镇把壮大农村集体经济作为乡村振兴的发力点,通过加强农村集体资产管理,多举措盘活集体资产,拓展思路开源创收,促进农村集体资产实现保值增值,推动集体经济实现持续增长增收,促进农村产业兴旺发展,夯实乡村全面振兴基础。2018年,洪梅镇农村集体总收入10068万元,同比增长46.39%,纯收入5845万元,同比增长37.39%。

一是推进农村集体产权制度改革。健全农村集体资产管理制度,印发了《2018年洪梅镇农村集体资产清产核资工作实施方案》,分步骤对固定资产、在建工程、债权债务以及历史遗留问题等农村资产资源进行彻底清查和全面梳理,以进一步理顺产权关系,明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济成员权利,为加快集体经济发展、增加农民收入夯实基础。

二是完善镇村利益分配机制。主动适应新时期招商引资及农村集体招商开发的需要,结合实际制定了《洪梅镇统筹招商引资土地开发收益分配方案》,明确镇村开发方式与收益分配原则及相关规定,有效促进镇村利益共享,提高村集体参与经济发展的主动性与积极性,加强辖区对重大项目的总体承载力,为促进辖区产业兴旺铺好底子,筑好垒台。

三是规范农村集体资产管理。一方面规范农村土地统筹核算方法,增加经营主体长期投资收益,如梅沙村通过规范土地统筹核算方法后,增加了河西公司长期投资收益1856万元;另一方面强化债权监管,通过加强债权追收力度,充分运用法律途径实施书面催收,扫除债权追缴障碍,确保当期应收款项及时回笼,减少负债比例。

四是多举措盘活集体资产。通过加强对农村集体资产交易管理,及时盘点到期的租赁合同,督促村集体及时安排续约或通过网上交易重新交易,降低物业闲置率、提升溢价率。2018年洪梅镇农村集体经营性物业闲置率维持在0.43%较低水平,全镇农村集体资产成功交易47宗,溢价率7.0%。同时,针对村集体经济的特殊性,引导村集体多种方式盘活低产低能或闲置物业厂房等资产资源,以提高村集体的收入,2018年金鳌沙村通过磋商方式出租废旧厂房,由投资方将废旧厂房进行拆除、重建和翻新,使得村集体增加年租金128万元。

五是拓展思路开源创收。活化开源创收思路方式,大力推进实施“三旧”改造,对连片产能低下的旧厂房进行统筹改造,扭转区域企业层次、科技含量及创新创收能力低下的局面,借此推动农村集体物业资产提质升效,激活农村集体经济收益动能。着力推进河西200亩“工改工”项目,致力打造三旧改造项目示范样板,2018年,通过河西改造项目涉及的用地统筹及地上建筑物补偿,促进新庄村、黎洲角村及尧均村集体收益共约4800多万元。另外,加强镇村合作开发力度,采取村集体提供土地,镇资产公司提供经营权的形式,推进洪屋涡村、尧均村及金鳌沙村砂石堆场拍卖,分别取得约980万元、480万元和850万元的年收入,是2017年总收入的57%、168%及116%。

六是开展农村集体经济大调研。充分利用镇委开展贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神大调研活动的契机,2018年12月份,由镇人大、农林水务局、农资办等10多个部门组成专题调研工作小组,对9个村集体经济发展现状进行深入调研与全面摸查,把脉辖区农村集体经济存在的短板,剖析原因,对应找出推动农村集体经济转型发展的对策建议,为下来推动农村经济发展、加快推动乡村振兴集思广益、出谋献策。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号