您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 三农快递
全国首个!广东兑现全部耕地占补平衡承诺
字体大小: 发布日期: 2019-01-10 08:37 来源:南方日报 责编: 李敬钊

近日,笔者从广东省自然资源厅获悉,广东去年共动工垦造水田25.39万亩,其中完工16万亩,顺利完成了向自然资源部承诺补充水田4.68万亩的任务。广东也成为全国首个所有报国务院批准的用地项目都已兑现耕地占补平衡承诺的省份,受到自然资源部肯定,并给予了补充耕地项目挂钩使用100%信用待遇。

为缓解水田占补平衡压力,广东去年累计投入资金158亿元,在全国率先启动大规模垦造水田工作。出台了水田指标预购制度和统筹调剂制度,通过盘活水田指标交易,推动了全省一大批重点建设项目和急需上马的民生项目落地。

同时,也为省财政贡献收入75.3亿元。其中通过预购方式出售水田指标1.87万亩,入库金额51.3亿元;通过竞价交易方式出售水田指标3200亩,入库金额24亿元。

据介绍,广东在推动经济高质量发展的同时,狠抓耕地资源保护,严格落实耕地占补平衡制度。在全国第一个启用了新的耕地占补平衡系统;率先建成了新增耕地数量、水田规模、粮食产能三类指标数据库;率先完成了50万亩的永久基本农田整备区划定工作;划定永久基本农田3214万亩,比国家下达任务多出50万亩;累计完成了2131万亩高标准农田建设任务。

省自然资源厅相关负责人表示,接下来,将按照“十三五”期间全省统筹规划实施垦造水田30万亩的要求,继续加大垦造水田力度,严格落实“占优补优、占水田补水田”的耕地占补平衡制度。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号