您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 质量安全
茶山:多措并举,扎实做好节前农产品质量安全监管
字体大小: 发布日期: 2019-01-11 11:38 来源:茶山陈应威 责编: 李敬钊

近日来,茶山镇农林水务局、农技中心通过深入田间宣传用药规范、强化农药经营店监督检查、加大“双模式”抽检力度等多举并措保障节前农产品质量安全。

20190110115501.jpg

建好思想认识“地基”

有些农民在种植过程中,由于缺乏相应的知识和辨别能力,对于农药的选择与用量不够准确,直接影响源头农产品质量安全水平。思想是行动的先导,认识是行动的动力。该镇农技中心以提高种植户的规范用药思想和认识为首要目标,深入田间地头向种植户派发并讲解了《国家禁限用农药名录》、《给农民朋友的一封信》等宣传资料70多份,切实提高种植户的规范用药思想和认识。

20190111110131.jpg

扎实“钢筋”式监管

假冒伪劣的农药会给农户带来多大伤害?当农民施用了假劣产品,轻则无药效,误农时;重则污染农产品、引致中毒。该镇农林水务局、农技中心组织了有关执法人员检查了农药经营店12家次,要求在辖区内、凡经营农药的店铺必须持有《农药经营许可证》,如实记录进货销售台账,严禁销售假冒伪劣农药产品,合法诚信经营。

_20190110115417.jpg

筑牢安全“防护墙”

农产品抽样检测,直接反映出农产品种植的质量,和农户在种植过程中是否使用禁限用农药,是否遵守农药喷施安全间隔期,农药经营户有无销售禁用农药等情况。该镇农技中心加大节前“双模式”抽检力度,例行抽检了蔬菜样本53份,发出《延期上市通知书》1份;执法送检了蔬菜及草莓样本19份。

农产品质量安全事关乡村振兴战略实施,事关农业发展和农民增收,事关人民对美好生活的新向往。下来,该镇农业部门将继续立足源头,严守农产品质量安全关,给人民群众交上一份满意的答卷。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号