您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 质量安全
常平、洪梅等镇2018年农产品质量安全持续稳中向好
字体大小: 发布日期: 2019-01-09 08:37 来源:相关镇街信息员 责编: 李敬钊

为保障人民群众吃上放心农产品,常平、洪梅等镇农业部门积极采取有效措施,加大检测力度,强化监督管理,促使农产品质量安全呈现总体平稳、持续向好的发展态势。

常平:2018年,常平镇全面加强农产品质量安全监管与抽检力度,抽检蔬菜生产基地的蔬菜进行农药残留检测共4448份,不合格27份,合格率99.39%;抽检屠宰场生猪尿液进行盐酸克伦特罗、莱克多巴胺检测共30589份,合格率为100%;抽检水产品232份,其中鱼类126份、鱼塘水质53份、沉积物53份,进行孔雀石绿、氯霉素、呋喃唑酮、呋喃西林检测,合格率为100%。

据了解,常平镇农业部门从种植养殖、屠宰等环节着手,强化监督力度,制定了节假日例行抽检制度,深入到种植养殖基地开展抽样检测工作,向农户提供技术指导,确保农产品质量安全。

洪梅:2018年,洪梅镇完成果蔬农残检测755份,合格率99.87%,对检测结果为超标的蔬菜严格实施延迟上市制度,切实做到检测与监管有机结合,确保不合格农产品100%得到及时有效处理。对休闲采摘点、家庭农场及水果种植大户定期抽样送市农检所进行检测;完成生猪盐酸克伦特罗、莱克多巴胺残留检测10886份,合格率100%;完成牛只盐酸克伦特罗、莱克多巴胺及沙丁胺醇3项药物残留检测5103份,合格率100%。完成水产品违禁药物孔雀石绿、氯霉素、呋喃西林、呋喃唑酮检测140份,其中产地水产品60份,产地养殖水或沉积物80份,全年检测结果均为合格,合格率100%。总体来看,2018年洪梅镇全镇农产品质量安全平稳,未发生重大农产品质量安全事件。


除以上抽检外,同时加大种养户用药使用知识宣传,派发绿色防控用品,多环节控制蔬菜、水产药物残留超标情况发生;依法对进场屠宰生猪、牛只进行检疫,严把检疫及屠宰检验质量关,对检出问题生猪牛只病变组织,从严按照有关规定进行无害化处理。同时,督促屠宰企业落实进货索票索证和药物残留自检等制度,确保人民群众舌尖上的安全。

石龙:2018年,石龙镇屠宰场共屠宰生猪53110头,镇农技中心检疫人员加强对镇屠宰场的待宰生猪实施违禁药抽检,检测盐酸克伦特罗、莱克多巴胺5177份,均无超标现象,合格率为100%。夜间检疫人员对生猪血液抽检,进行旋毛虫检验,共检5043份,检测结果全部合格。同时进一步落实屠场检疫员每天紧守检疫岗位,对生猪证物相符、健康状况等情况进行严格检查,严防不符合条件的生猪进入屠宰场屠宰。对发现的不合格生猪,一律实行销毁处理,禁止出场销售。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号