东莞市生猪肉品冷链配送专用车备案申报办事指南
来源: 发布日期: 2016-01-21 15:21 字体大小:

        办理对象

        东莞市辖区范围内各镇街生猪定点屠宰企业或其委托的符合条件的运输经营企业。

       车辆标准

        1、车辆要求为生猪定点屠宰企业或其委托符合条件的运输经营企业自有的肉类产品统一配送专用运输车辆,车辆符合国家机动车的有关标准。

        2、车辆使用必须符合专用冷藏车的标准要求,具有制冷设备并运行正常,配备自动温度控制和记录仪,便于对车厢内温度进行调控。

        3、车辆核定载重量为4.5吨以下。对于确因运输配送肉品需要,使用核定载重量4.5吨以上(含4.5吨)配送车辆的,还应当到市公安局交警支队申领《市区货车通行证》后再到市农业局提交申报材料。

        4、车辆外体清洁卫生,无污斑、无破损、无锈蚀,车厢容易清洗,箱体密封严密,符合肉品运输卫生要求。

        5、车辆厢体内必须设有轨道式吊挂设备,对猪、牛、羊牲畜胴体进行吊挂运输(分割肉品可使用符合卫生要求的容器盛放)。

        6、车辆需喷印统一标识(见附件1:《东莞市生猪肉品冷链配送专用车设计标准》),并安装车辆GPS系统;为统一车辆外观,建议车辆箱体及车头部分为白色底色。

        7、车辆必须配有消毒设施,设有消毒记录(每日一消毒),并按照有关规范进行清洗消毒。

        申报材料

        1、申报车辆行车证(正、副本)复印件1份。

         2、申报车辆环保标识及年检标识复印件(可用照片打印)1份。

        3、申报车辆外部彩色相片2张(要求:1、相片在车厢喷印统一标识前拍摄;2、相片应当从车辆前方左侧45°角拍摄,车辆影像应占相片的三分之二,机动车相片应当能够清晰辨认车身颜色及外观特征;3、相片的规格参照《中华人民共和国机动车行驶证》中有关机动车照片的规定,即:长度88mm±0.5mm,宽度60mm±0.5mm,圆角半径为4mm±0.1mm。)

        4、申报车辆归属定点屠宰企业或其委托符合条件的运输经营企业自有材料证明(车辆行车证登记的车主须与企业名称相符,否则提供两者相符的证明材料)1份。

        5、东莞市生猪肉品冷链配送专用车备案申报表(附件2),每部车一式三份。

        6、企业营业执照或机构代码证、企业法人代表身份证复印件1份。

        7、运输经营企业须提供定点屠宰企业与其签定的配送委托协议复印件1份。

        办理流程

        1、申请人领取《东莞市生猪肉品冷链配送专用车备案申报表》并按要求认真填报。

        2、申请人将申报材料提交市动监所,市动监所审查申报材料是否齐全,齐全的予以受理,不齐全的通知其补齐材料。

        3、市动监所组织人员完成现场验车审核,并将审核情况报市农业局复审。

        4、复审通过后,由市动监所制作相应《通行证》并通知企业领取。

        5、市动监所及时汇总《通行证》发放情况上报市农业局。

        6、市农业局将发证情况向市公安局交警支队进行登记备案。

        7、《通行证》实行专车专用,一车一证,统一编号。证件有效期为2年,证件有效期届满前一个月按本流程重新申办。

        办理时限

       10个工作日。

       办事部门及联系方式

        东莞市动物卫生监督所监督科。

        地址:东莞市莞城区金牛路63号6楼监督科2室。

       电话:22308020。

       监督电话:22480761。

       收费标准

        不收费。

       办理依据

       《东莞市生猪肉品统一冷链配送实施方案》(东府办〔2015〕128号)。

       《东莞市生猪肉品冷链配送专用车备案申报程序》(东农〔2015〕94号)。

        附件:1、东莞市生猪肉品冷链配送专用车设计标准

              2、东莞市生猪肉品冷链配送专用车备案申报表

扫一扫在手机打开当前页