100立方米以上大中型沼气工程检验核准
来源: 发布日期: 2013-07-25 16:09 字体大小:

  办理对象

  不限

  办理条件

  在本市范围内建造100立方米以上大中型沼气工程的,应向市农业局提出申请。

  申请条件

  (一)工程建设条件:

  1、必须选择交通便利,有自然落差,方圆500米范围内没有树木根系的地方作为沼气工程建设的地点;

  2、沼气工程建设地点必须远离石油气库、加油站和其他堆放、储存易燃、易爆物品1000米以上;

  3、沼气工程建设地点土质必须坚固,不得在沼泽地或松散的土质上建造;

  4、负责沼气工程设计、施工的单位,必须具备经建设主管部门认可的工程设计和施工资质。

  (二)工程验收条件:

  1、沼气工程建设必须严格执行国家或行业的相关标准,实行标准化和专业化施工,严格按照经审核的设计图纸建设,未经设计部门允许,不得随意更改设计参数和调整建筑材料,确保工程质量;

  2、沼气工程必须安装避雷针等防雷设施;

  3、沼气工程主体建筑物必须有较完善的消防设施;

  4、沼气工程必须使用经国家有关机构认定、符合工程使用规格的发电机、炉灯具等配套设施。

  所需材料

  (一)申请人到市农业局办证窗口领取《东莞市100立方米以上大中型沼气工程申请表》或在市农业局网站(http://nyj.dg.gov.cn)下载。

  (二)申请人填写好申请表,连同以下申请材料送农业局办证窗口:

  1、申请人身份证明材料,包括身份证、工商登记资料复印件,并交验原件;

  2、工程建设图纸及承建单位的资质材料;3、受委托办理申请的,除提交以上材料外,应当出示受委托人身份证原件,并交有效委托书及受委托人身份证复印件。

  窗口办理流程

  (一)市农业局办证窗口受理后在10个工作日内组织技术人员对工程建设地点和承建单位的情况进行实地考察,符合条件的,签署核准意见;不符合条件的,出具书面通知并说明理由,送达申请人。

  (二)市农业局组织人员对竣工的沼气工程进行检查验收。合格的,市农业局在10个工作日内核发沼气工程合格证书;验收不合格的,出具书面通知并说明理由,送达申请人。

  网上办理流程

  提交在线表单后,5个工作日后可凭打印回执到东莞市农业局办证窗口递交材料,5个工作日后可上网查询办理进度,提示已办结后可到东莞市农业局办证窗口取回许可证。(备注:广东省网上办事大厅东莞分厅网址:http://shenbao.dg.gov.cn/xzspweb/dg_index.jsp)

  办理时限

  10个工作日

  办事窗口

  东莞市农业局办证窗口

  地址:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座8楼

  电话:22830860

  收费标准

  不收费

  办理依据

  1.《广东省第一批扩大县级政府管理权限事项目录》(广东省人民政府令第98号):由县(市)直接审批或核准、报市备案事项第33项;

  2.《转发省农业厅关于加强农村能源和农业环境保护工作意见的通知》(粤府办〔1996〕80号):第三点第(四)项中,“建设大中型沼气工程必须实行工程技术指导和工程监理、验收制度。沼气工程主体容量在50立方米以内的由县农村能源办公室负责,沼气工程主体容量在50—100立方米以内的由地级以上市农村能源办公室负责”。

  附件:东莞市100立方米以上大中型沼气工程申请表.doc

扫一扫在手机打开当前页