春耕时节,让我们一起追忆
来源: 发布日期: 2015-06-25 字体大小:

文:刘宠杨

 

春天是播种的季节,春天是耕耘的季节。

每逢春天到来,特别是春节过后,在脑海便不期而至地浮现出小时候在农村劳作的画面。与其说是劳作,倒不如说是在农田里玩耍,那时候,对农业生产认识不深,但人们在农田忙碌的画面却深深的印在脑海里。直到后来真正参与农业劳动、在农业院校学习、参加工作后从事农业生产管理,才对农业生产有了一定的认识,特别是在工作中参与了《东莞市农业志》的编修工作,对东莞的农业生产、耕作制度等更进一步的了解。

东莞地处岭南,属南亚热带海洋性气候,农业生产自然条件得天独厚。传统上,东莞春耕主要种植的农作物有水稻、蔬菜、甘蔗、花生、黄麻等。在历史发展过程中,各种作物的生产发展各有特点,耕种也各有特色。当前正值春耕时节,各种作物也陆续开始播种,此时此刻,让我们打开记忆,去追寻那份隐藏的都市里的农耕特色,一起了解东莞历史上一些农作物的生产发展和耕种传统,共同分享《东莞市农业志》的内容点滴。

水稻是东莞主要粮食作物

水稻是东莞传统农作物的主要品种,播种面积最大的年份是1954年,面积达206.16万亩。东莞的水稻一般为一年两熟制,分早稻和晚稻。宋初郑熊《番禺杂记》记载,“稻,水禾也。有早稻,有晚稻。春播夏熟者,早稻也;夏播秋熟者,晚稻也。”建国前东莞的耕作制度和耕作技术比较落后,单造、挣稿[1]、双造等耕作制度并用,其中单造田面积约占稻田面积的三成多,挣稿田约占近二成,其余为双造田。建国后加强了水利建设,改进了耕作技术,水稻普遍一年两造。

在东莞,早造水稻一般雨水至惊蛰播种,清明前后插秧,小暑前后收获。每逢春节过后,农村的人们便收拾过节的心情,开始在农田忙碌起来。东莞民间有一句农耕谚语:“一月唔忧料[2],二月料风流,三月犁耙交到我手,四月莳田[3]莳得几亩”,大意是:一月开始农事没那么忙,不用担忧没时间玩,二月春节等节日可以尽情游玩了,但到了三月就要拿起犁耙抓紧时间办田,四月就要插秧了。插秧是比较辛苦的,传统上,插秧都是人手拿着一棵棵秧苗按一定行列规格移植到大田。在上世纪八十年代中后期,东莞开始大力推广水稻抛秧技术。这种技术比传统插秧方式省工、省成本、减轻劳动强度、不误农时,并能实现增产,得到了较大面积的推广。后来,东莞还大力推广水稻机械化生产。其中,东城周屋700亩粮食现代化生产示范基地实现了水稻从播种到收割的全程机械化生产,近几年还种植创意稻田,成为人们了解农耕文化和休闲的好去处。

上世纪初东莞已出口蔬菜

20世纪初,在莞城、石龙、太平三大镇的近郊逐步开展蔬菜商品生产,其中石龙镇从1911年广九铁路通车后成为出口基地。据广九铁路局统计,1934年东莞县在石龙、茶山、南社站出口的节瓜、枸杞、韭黄、草菇、荔枝共2600吨。建国后,东莞的蔬菜生产发展迅速,特别是改革开放和商品农业的发展给东莞蔬菜生产带来了难得的发展机遇,外贸部门、专业户、港商等纷纷兴办出口菜场,使东莞发展成为重要的蔬菜出口基地。过去,东莞奶白菜、东莞荷包茄、石碣黄毛节瓜、紫红茄、丝瓜、高大青皮冬瓜、大朗西菜头、黄家山韭黄、枸杞、中坑疏轮大肉姜等优质品种,在香港市场很有声誉,每年大宗出口。随着社会的发展,东莞人口不断增多,东莞生产的蔬菜已满足不了本地的消费需求,但由于物流发达,加上东莞的市场基础设施完善,使全国各地的蔬菜可以汇集东莞,经初加工后出口香港。在石碣镇,每日经分级加工供应香港市场的蔬菜就达700多吨,是全省最大的供港蔬菜基地。

东莞种植的蔬菜种类繁多,主要有瓜类、白菜类、甘蓝类、根菜类、芥菜类、茄果类、豆类、绿叶菜类、葱蒜类、薯芋类、水生蔬菜类、食用菌类等十二大类。1982年以前,东莞每年蔬菜种植不足10万亩。19831991年年种植1123万亩,19921999年年种植31-38万亩。20002002年年种植40万亩以上,面积最大的年份为2001年,当年种植面积46.57万亩。2003年以后面积呈下降趋势,在23-38万亩之间。目前,东莞蔬菜年种植面积为30多万亩。在东莞,菜心、小白菜等蔬菜可常年种植。春季种植的蔬菜主要有瓜类、豆类、茄果类,如节瓜、冬瓜、丝瓜、南瓜、豆角、茄子等,一般3月份左右种植。部分农民采用薄膜、小拱棚、大棚等设施,蔬菜可提早种植,提早上市。

土糖寮承载甜蜜事业

东莞甘蔗栽培历史悠久,向为广东主要产糖地区之一。《东莞县志》(1730年版)载:“粤人饮馔好用糖,多以业糖为生,稽之莞邑,十居其四,蔗田与禾田略等。……春月以糖本散种蔗之农。冬则课收其蔗,复榨为糖”。民国10年(1921年),东莞种蔗7万余亩,年产糖约1.5万吨,用土糖寮榨蔗煮糖,蔗糖事业遍及全县,榨蔗户数约1500户。民国27年(1935年)6月,槎建立东莞县第一间大型机械化糖厂----东莞糖厂,促进了糖蔗生产。建国后,东莞的甘蔗生产不断发展,七十年代每年保持在10万亩以上,最高的1976年达13.7万亩。八十年代以后甘蔗面积呈减少趋势,2000年以后甘蔗每年种植面积不足万亩,近几年一般2000多亩,大多为果蔗。

东莞甘蔗一般为春植蔗或秋植蔗,春植蔗一般以23月为种植适期,根据榨糖收购进度在春节前后收获。甘蔗可用蔗苗新植或留宿根蔗种植,蔗苗新植就是在甘蔗收获时截取蔗尾留下蔗种发芽生长的种植方式,宿根蔗种植就是当甘蔗采收时,不挖蔗头,让蔗头发芽生长的种植方式。20世纪80年代开始,东莞水乡及沿海地区多年年新种,特别是90年代以后边收获边种植,提早新植,基本无种植宿根蔗。

花生榨油其气清香

花生又称“落花生”。《东莞县志》(1911年版)载:“……俗呼地豆,邑人多种之,深秋取其实榨油,用以食,则其气清香,用以灯,则其光照澈,称为上品,其渣为豆麸,可粪田,利甚溥,为邑中出产一大宗”。建国后,县政府在重视发展粮食生产的同时,扩大花生种植面积,解决群众的食油问题。1966年至1978年的13年间,每年种植面积在10万至15万亩之间,总产有9年在1万吨以上。1980年至1982年,全县种植面积均超过20万亩,其中1981年达26.49万亩,总产3.55万吨,面积和总产均是历史上最多的一年。随着商品经济的发展,受市场规律的影响,种植面积逐年减少,近几年种植面积均不足千亩。

东莞花生一般分春植和秋植,春植花生一般雨水前后播种,春植花生一般以秋植花生作种。建国前,东莞种植的花生以农家品种爬豆为主,生长期达180天,一年只能种一造。1950年引进直生型的珠豆花生,生长期120天左右,一年可种两造。此后,不断引进新品种,加上不断改良栽培技术,花生的产量都有新的提高。

麻绳麻袋黄麻造

《东莞县志》(1911年版)载:“邑产多黄麻,为土货一大宗,广人呼为东黄麻,遇水湿愈坚韧,船缆多用之”。1949年,东莞黄麻种植面积0.43万亩,总产602吨。1956年增至4.12万亩,总产0.96万吨,分别比1949年增长8.55倍和14.95倍,出现第一次高峰,占全省总产量的26.1%,成为广东省的主产麻区之一。第二高峰为19671969年,连续三年总产均保持在0.95万吨以上。第三次高峰为19731978年,连续六年总产超过1万吨。其中1977年总产1.165万吨,创历史最高纪录。东莞所产黄麻以商品性生产为主,主要加工为绳索和作为制造麻袋的原料。随着经济的发展,人们使用麻绳、麻袋减少,对黄麻的需求也随着减少,东莞黄麻的生产逐步萎缩,九十年代后已基本无种植。

东莞种植黄麻主要用种子繁殖,一年种植一造,一般3月左右播种,7-8月收获。传统的黄麻留种方法是在收获季节,选取优良植株,移植田边让其继续生长、开花、结果后收取种子。建国后各级都重视选留种子,东莞亦成为全省重点黄麻良种繁育基地。省农业厅于1957年在东莞建立黄麻良种繁育场,为全省供应黄麻良种。

 

 

[1]挣稿:就是早稻插秧后一段时间,在早稻的行间“挣”入晚稻,早稻成熟收获,晚稻继续生长。

[2]料:东莞方言,意思是玩。

[3]莳田:东莞方言,意思是插秧。

 

 

 

二○一五年三月上旬