静观其变三十年
来源: 发布日期: 2015-06-25 16:36 字体大小:

文:钟玉钗

 

1984年,寮步镇石龙坑村被中央政策研究室、国家农业部确定为全国农村固定观察点,是同期确定的全国370多个(其中广东省10个)固定观察点之一。该观察点将连续50年对100户农户进行固定观察,每半年定期调查、收集农户的生产、生活情况,专题调研关于农民对政策认知、就业等情况,报全国农村固定观察点办公室,为宏观决策服务。2014年底,在石龙坑村成为全国农村固定观察点30周年之际,市农业局、寮步镇府和石龙坑村委举办了调研、编印纪念册、实物及图片展览、交流座谈会等一系列纪念活动,牵引我们一同回顾石龙坑村30年来的发展历程。

尘封记忆

历历岁月,世代故事在这里默默沉淀着。了解过去,展望未来。怀旧,是现代人思考问题、探索未来方向的途径。展览上,一张张旧时的照片,一个个被镜头锁住的瞬间,带我们顺着记忆的河,拨开尘封的记忆。

镰刀、笠帽、锄头、风柜……,展台上陈旧的农耕工具,让年老的村民忆起当年的甘苦岁月。六百八十年前的元代,石龙坑人为了谋生,便在附近开垦出一块块农田,祖祖辈辈辛勤地耕耘着这方土地。一片片金黄的稻穗,养育着一代代石龙坑儿女,人们过着自给自足的农耕生活。改革开放之初,石龙坑村仅仅1000多人,贫穷和落后让世世代代在这片土地上耕种的农民不忍煎熬,他们充分发挥创造力,改变过去单一的种植水稻的生产方式,大力发展荔枝、柑桔等水果和经济作物的种植,同时挖塘养鱼养鸭,使农业生产结构由单一的粮食向多种经营发展,农业生产出现了前所未有的生动局面。

印锤、石磨、簸箕、油灯……旧时的生活用具,激起年轻一代美好的童年回忆。最让人难忘的是过年(即春节)习俗。印硬饼、炸糖环、煎碌堆、贴春联、放鞭炮、舞狮子麒麟……一到过年,石龙坑村到处洋溢着新春的气氛。作为中华传统习俗,过年在石龙坑村历经千年而不衰,传承至今。每年农历腊月十五以后,家家户户都忙着炒炒米、舂米粉、煮黄糖,然后左邻右里互相帮忙着做硬饼。“凼凼转,菊花园,炒米饼,糯米团,阿妈叫我睇龙船,我唔睇,睇鸡仔,鸡仔大,摞去卖,卖得几多钱?卖得三百六十五个钱。”耳畔响起的那首熟悉的童谣,在嘀嘀嗒嗒印硬饼的锤击声中,成为本地人记忆里珍藏的画面。

发展轨迹

从单一的农业生产,到工业蓬勃发展,再到今天的统筹城乡发展,三十多年来,石龙坑村的发展经历了“三次飞跃”。结合寮步镇提出的依托毗邻大市区的优势“建设东部新城”的发展构想,石龙坑村凭借毗邻松山湖开发区的地理位置优势,抓住了经济发展的机遇。而农业也不再是村民养家糊口的依靠,休闲农业为村民打开了另一幅崭新的农耕画卷。

在改革开放初期(1978-1992年),石龙坑村同中国大多数农村一样,经历了经营体制改革,产业结构调整,农村经济得以迅速发展。这一时期,最显著的特点是农业生产结构的变化从单一的水稻种植转为大量种植荔枝、柑桔等水果和经济作物。1984-1992年,石龙坑兴起招商引资热潮,农民开始“洗脚上田”转移就业。到1992年,石龙坑村各类型的工业企业达145家,村、组集体年总收入710万元,农民年纯收入达5085元。

第二次飞跃发生在改革开放中期(1992-2003年),通过优化产业结构、完善管理体制,石龙坑经济发展速度得到质的飞跃。到2003年,石龙坑村民营工业企业达230家,村、组集体年总收入突破1300万元,农民年纯收入9953元。

石龙坑的经济列车,载着全村人的希望从发黄的旧照片中一直走到了今天。从2003年至今,在全国农村改革管理体制,统筹城乡发展的大环境下,石龙坑农村经济得以持续发展。2013年,石龙坑村民营工业企业达350家,村、组集体年总收入3670万元,农民年纯收入2.2万元。这些数字的背后,随之而来的是城镇化愈加明显,农村基础设施建设、农村医疗、养老、义务教育等各项社会事业全面发展,村民的日子,过得越来越有滋有味。

美丽乡村

2002年,自党的十六大召开以来,石龙坑村以体制改革壮大集体经济,紧紧抓住发展机遇,统筹城乡发展。社会救助、社保、劳动、教育、卫生、文化、体育等各项事业得到全面发展。随着经济的高速发展,石龙坑村不断加大乡村道路的升级改造,过往的乡间小道已变成四横三纵的柏油道路网。随处可见的高楼住宅、现代建筑和文娱设施无不展现出石龙坑村的现代村貌。

而在繁华的村落间,至今依然保存着许多古代建筑,古街、古屋、古祠都蕴涵着深厚的文化底蕴,演绎着一段段灿烂的历史光辉。沿着村落小巷细细地观赏古屋风貌,其屋、其墙、其窗古意盈然,我们的思绪仿佛可以触摸到那遥远的历史。古宅虽已陈旧,但门中对联、福字还是红艳艳的,独特的民俗民风依旧存在,昔日的风采映入眼帘。

在石龙坑村,至今还保存着古色古香的各类宗祠。宗祠,村民多称祠堂,是供奉祖先神主,进行祭祀的场所,被视为宗族的象征。每一座宗祠都是反映出当时石龙坑村经济、文化以及建筑艺术等方面的变化,是石龙坑村历史、文化的融合与浓缩。这些古色古香的宗祠与现代建筑和文化设施水乳交融,向世人展示出一幅美丽的乡村画卷。

 

在石龙坑全国农村固定观察点30周年纪念展览上,不仅展示了这30年来石龙坑经济的巨大发展,更唤起了石龙坑村民乃至每个参观者的集体记忆。我们看到,许多白发苍苍的老者或者在一幅幅老照片前细细观摩,或者再一件件旧物前和老友驻足良久,抚掌大笑,共同回忆往日的美好时光。如果说经济发展为村民带来更好的生活,那么独特的民俗和文化传承则是把石龙坑过去和未来紧紧系在一起的精神纽带。作为全国农村固定观察点的一员,石龙坑村是东莞乃至珠三角地区农村改革30年来的发展缩影。未来石龙坑在持续统筹城乡发展,同步推进农村经济和农村社会各项事业发展的同时,还需要逐步探索传统农村文化的发掘和保护,让农村经济发展和文化传承相得益彰。

扫一扫在手机打开当前页