品味耕读
来源: 发布日期: 2015-06-25 字体大小:

文:刘慧怡

 

岁末春初,万物生长。在这播种希望的季节,《耕读》春季版也如约与大家见面了。

作为一个农业大国,耕读这种文化传统在中国有着广泛的生存土壤——耕田可以事稼穑,丰五谷,养家糊口,以立性命;读书可以知诗书,达礼义,修身养性,以立高德。耕读传家既学做人,又学谋生,在自给自足的小农经济时代以其合理性深入人心。然而随着商品经济的发展,农业作为一种社会分工逐渐远离普通百姓的生活,进入专业领域。

历史,是刻在时间记忆上的一首回旋诗。英国诗人雪莱曾用这样一种优美的笔调写出历史和传统之于现在与未来的重要意义。中国的农耕文明留下了丰富而宝贵的农业资源和文化遗产,单在东莞,既有荔枝、莞香、麻涌蕉等声名远扬的丰饶物产,又有本土农耕生活中发展而来的木鱼歌、麒麟舞等传统文化……在新的时代主题下,如何把这些优秀的农耕文明从故纸堆和普通百姓的记忆中释放出来,重新焕发其应有的活力,进而在不断丰富农业文化内涵和外延的基础上,让农业重新走入寻常百姓家,成为我们农业工作的一个重要课题。

刚刚过去的2014年,农业局成立了农业文化兴趣小组,希望通过挖掘、收集和整理东莞优秀的农业历史文献和农业文化资料,来展示东莞农业文化、传承本土农耕文明。2014年冬出版的首发卷,既有关于东莞“万寿果”(番木瓜)起源与传播途径的权威考释,也有回忆东莞传统农村生活的散文小品。不仅收录了多篇文章,力图多角度解读莞人曾经的衣食所依“莞草”,也直接展示了东莞现代都市农业所取得的一点成果——东城周屋创意稻田。在表现方式上,《耕读》力图通过文字、图片、图表等形式来生动地展现东莞农业文化的丰富内涵。这份汇聚多人心血的刊物也得到许多读者的肯定。东莞市委常委潘新潮同志批示“办得好!有特色!” 中山大学中文系董上德教授为此刊专门撰文,给出了“此前没有见过如此充满‘农耕’气息又颇具文史功底的刊物”的高度评价。

我们深知,《耕读》生命力的保持迫切地需要博采众家之长,而整理、记录和传承东莞的农业文化和历史更是一项庞大而艰难的工作,不能仅凭一己之力实现。为了办好《耕读》,并以此为契机,唤起普通市民对东莞传统农耕文明的兴趣和热爱,感受传统农耕文明和现代农业文化交融带来的新体验,在此,诚挚地邀请各位读者踊跃投稿,与《耕读》一起,收集发掘东莞农业文化精华,保护东莞乡土文化,传承东莞农业文明,提升东莞现代农业文化的社会影响力。

 

《耕读》征稿要求:

征稿说明:《耕读》共设《特稿》、《农雅》、《品农》、《文脉》、《田舍》等多个栏目。其中《特稿》主要刊登东莞农业文化的相关研究文章;《农雅》多记述农业中风雅之事,推荐涉农书籍、整理东莞农业作物的文献资料;《品农》为当期主打栏目,根据当期热点文化话题设置;《文脉》则介绍东莞传统文化、祠堂风俗、方言农谚、传统小吃、非物质文化遗产等;《田舍》取其“人舌会聚”之意,为东莞农业的所思所想、公开交流之地。

稿件类型:与东莞农业文化有关的稿件,题材不限。诗词、歌赋、散文、小说、随笔、漫画、绘画、摄影作品等均可。

投稿邮箱:nygengdu@163.com

联系电话:076922830869