市疫控中心H7N9课题顺利通过成果鉴定
来源:市疫控中心 发布日期: 2017-09-01 字体大小:
        8月31日上午,由市疫控中心和华南农业大学共同完成的“活禽交易市场中H7N9禽流感病毒风险控制关键技术研究”项目顺利通过科技成果鉴定。鉴定会由东莞市科技中介同业公会组织并主持,来自高校、研究院、同行单位的7名专家组成鉴定委员会。 
        鉴定会上,课题组负责人向专家组作项目工作总结、技术总结和查新等报告,专家组对试验环境、检测仪器、样品保管、表单记录等方面进行实地参观,并对样品代表性、试剂稳定性等方面提出问题,市疫控中心课题组一一进行解答,并指出该课题探索了活禽交易市场不同禽类品种、不同季节的抗体水平与携带H7N9禽流感病毒之间的关系,研究出H7N9流感病毒在活禽交易市场不同区域存在的规律。同时对“冰鲜鸡”政策的安全性进行了评估,研究了市场消毒措施、休市时间,为制定活禽交易市场管理办法提供了科学的依据。该课题成果推广使用后,将降低人类感染H7N9禽流感病毒的概率,最大限度降低动物疫情处置费用,减少活禽交易市场及养殖场的经济损失,保障公共卫生安全。 经专家组鉴定认为该项目处于国内领先水平。
        下来市疫控中心将根据专家组提出的意见和建议,进一步细化该课题的相关数据资料,为全面推广应用打好基础。