市动监所全面提升动物卫生监管效能
来源: 市动监所 发布日期: 2018-02-09 16:52 字体大小:
        2017年,市动监所围绕“保中心、保重点、保任务”的主线开展工作,全年无发生一起重大动物疫情和畜产品中毒事件,有效确保了市民肉食安全。在屠宰检疫方面,全市全年共屠宰检疫生猪426万多头、牛羊16万多头,检疫家禽约7783万多羽、检疫冻肉9万多吨,动物及动物产品检疫率达100%,无害化处理率达100%;累计无害化处理病害生猪2364头、病死牛羊21头、病变生猪内脏约207吨、病变牛羊内脏约28吨、病死家禽约26万羽。畜产品安全监管方面,全年市镇两级共抽取约66.8万份样品开展“瘦肉精”项目检测,盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇检测合格率均为100%,生猪尿样抽检数量及合格率继续领跑全省。监督执法方面,全年立案查处3宗,共罚没款项4225元,所有案件全部结案。经核实处理投诉18宗,其中投诉经营病宠的12宗,投诉无证诊疗的1宗,投诉动物诊疗机构诊疗不当的1宗,投诉无证买卖宠物的2宗。
        一是立足整改提升,加快补齐短板。健全和落实责任考核制度。出台《市动监所层级考核责任制度》,明确所主要领导、分管领导、科室负责人和具体跟进同志的责任清单和廉政风险点。全面开展夜间综合稽查。建立健全市镇两级夜间稽查抽查机制,其中市所对巡查对象(场所)和巡查人员采取“双随机”方式进行夜间综合稽查。全年累计开展夜间综合稽查20次,出动执法人员81人次,形成夜间稽查报告20份,现场下发《动物卫生监督巡查记录表》78份。
        二是立足内外挖潜,强化队伍建设。出台了《东莞市动物检疫协检员聘用管理办法》,对动物协检员聘用、岗前业务培训、考核发证进一步规范。全年共完成386个动物协检员培训并发放证书。协助完善《关于健全镇街农产品质量安全监管队伍的实施方案》。开展系统业务培训。组织编印《动物卫生监督工作指引》,制订《东莞市动物卫生监督技能提升培训方案》,全年共开展5期全市性业务知识培训班。深入开展动物卫生管理信息化建设。在全省率先建立东莞市动物卫生风险评估系统,将检疫监管工作纳入智能化管理。
        三是立足党建引领,促进服务中心工作。围绕全年党建重点,将工作任务细化成7大项23个活动项目。积极开展局党委书记项目“建立动物卫生党员先锋服务队,构建服务肉食安全监管长效机制”,形成“4个系列”的先锋主题活动和“1个常态化”主题党日活动,共组织开展“动监党员先锋基地行”、“市镇党员联动先锋行”等主题服务活动37期,开展“一对一”精准培训5期,“领导班子挂点帮扶”服务活动12期。
扫一扫在手机打开当前页