市农业部门开展节前动物防疫抽检工作
来源: 市疫控中心、市动监所 发布日期: 2018-02-11 16:56 字体大小:

        春节假期将近,市农业部门组织相关单位对动物防疫、畜产品质量安全等开展巡查抽检,确保节日期间动物卫生及动物防疫安全。
        市疫控中心加强节前飞行检查 为春防工作打好基础
        1月中下旬至2月初,市疫控中心组织防疫人员分别到大朗、常平、望牛墩、茶山、横沥等相关镇街开展飞行检查,期间共出动人员9人次,检查场点12个。
        检查人员随机抽取部分村(居)曾存在非法养殖的场点进行现场核查,未发现非法养殖场点出现复养反弹情况。检查期间向当地镇街动物防疫部门传达农业部今年将H7N9列为强制免疫项目的要求,并督促其落实好对散养家禽的H5+H7N9二价苗免疫措施,对漏免和免疫抗体水平不达标的家禽及时补免。重点推动鸽的禽流感灭活苗免疫工作,确保免疫密度和质量,做到“应免尽免”,构筑牢固的免疫屏障。疫控中心及时总结分析飞行检查情况,对全市各镇街开展了1月份防疫工作情况通报,指出相关镇街存在的问题,督促加紧解决,及时填补工作漏洞,为2月底至5月份的春防工作打好基础。

        市动监所开展节前监督巡查抽检工作
        1月29日至2月9日,市动监所对长安、大朗、樟木头等9个镇街的生猪及牛、羊只定点屠宰场进行监督巡查抽检。
        本次督查工作共出动35人次,共抽取254份生猪尿液样品、15份牛尿液样品、6份羊尿液样品分别进行盐酸克伦特罗、莱克多巴胺及沙丁胺醇违禁药物残留检测,检测结果全部合格。巡查过程中,工作人员除了督促镇街检测人员加大节前抽检力度外,还要求各分所督促辖区内生猪定点屠宰企业严格按照抽检比例做好“瘦肉精”违禁药物残留自检工作,有屠宰牛、羊只的屠宰场亦要落实“瘦肉精”自检责任,并每天收集整理相关检测资料及时上报。

扫一扫在手机打开当前页