褪去“金”装换“粉”装 来年“粉”装需巧手——市农科人员赴桥头镇开展荷花播种期技术服务
来源: 发布日期: 2018-03-06 15:44 字体大小:

        3月初,桥头莲湖油菜花赏花期结束,将进行清湖栽种2018年荷花。为确保桥头荷花种植工作科学合理,预防荷花腐败病,近日“荷花腐败病发病机理与生态防控技术研究”项目组赴桥头镇莲湖现场开展荷花播种期技术服务。
        项目组会同桥头农技中心技术人员实地查看了莲湖油菜花生长情况,分析总结了2017-2018年油菜花良好栽培效果的经验,并跟踪了解荷花腐败病的菌落菌群控制方案的落实情况。随后,项目组认真查看了《2018年莲湖公园荷花腐败病的生态防治方案》,提出了相应修订指导意见,强调要加强“以防为主”的方针,提前采购好油菜花清湖和荷花种植的相关农资,保证荷花腐败病的防治及时。
        据悉,自2014年以来,项目组针对桥头莲湖荷花腐败病问题已持续开展了四年的研究和技术服务,研究总结出荷花腐败病生态防控措施,制定出“‘一湖两花’荷花腐败病生态防治和高效栽培技术规程”,建立了荷花腐败病生态防控技术体系。目前,桥头镇“一湖两花”种植在项目组指导下正逐步优化,有效降低了荷花腐败病发病率和种植管理的投入,为保障该镇“一湖两花”的种植与生态旅游提供了扎实的科研基础,对促进我市生态建设及我市荷花文化产业的发展意义深远。
        接下来,3、4月是荷花的关键种植期,项目组将对桥头莲湖荷花种植开展集中服务,并进一步加强观赏性强的抗病品种的筛选与利用,进一步加强与镇区的“产、学、研”合作,共同把桥头镇打造成环境优美、富有创意与特色的生态绿镇。

技术人员在现场指导服务

扫一扫在手机打开当前页