我市召开中心镇兽医实验室建设座谈会
来源: 市疫控中心 发布日期: 2018-03-12 17:39 字体大小:
        根据《东莞市动物疫病防治规划(2015-2020年)》要求,截至2020年,我市16个中心镇兽医实验室需全面通过县级兽医实验室考核,目前厚街、塘厦、横沥和虎门4个镇的兽医实验室已经通过考核。为推动我市中心镇兽医实验室建设,日前,市疫控中心召开中心镇建设兽医实验室座谈会。农业局畜牧兽医科、疫控中心以及12个中心镇农技中心负责人等约30人参加了本次座谈会。
        座谈会上,市疫控中心负责人详细介绍了县级兽医实验室考核的实验室建设标准。12个中心镇也分别就兽医实验室建设情况、考核计划进行了介绍,表示将继续按标准要求进行升级改造,其中长安和清溪镇表示,实验室的各项硬件设备和人员技术水平都达到标准,有望2018年能顺利通过实验室考核。
        听取各镇区的反馈后,市疫控中心负责人表示,镇兽医实验室在场地规划方面一要确保功能室的齐全。区分好解剖室、接样室、样品保藏室、血清学检测室、病原学检测室、洗涤消毒室、档案室等;二要培养集蔬菜、水产和兽医技能于一体的综合检测员,实行多种检测技术和项目统筹管理,并建立蔬菜、水产和兽医三大功能的综合型实验室。
        市疫控中心杨德胜主任根据各镇区目前建设兽医实验室的情况和进度提出了要求:希望兽医实验室负责人与镇政府加强沟通,充分认识该项工作的紧迫性,加快建立有资质的兽医实验室,通过日常监测工作及时发现疫情,在重大动物疫情防范方面给政府提供技术支撑和决策依据。市农业局畜牧科负责人提出,各镇兽医实验室要根据文件精神要求,主动与镇政府联系沟通,将每项工作的执行情况及时向镇政府汇报,并把该项工作作为镇区重点项目来执行,确保到2020年全面通过兽医实验室考核认证。
扫一扫在手机打开当前页