我市连夜拉网式排查屠宰场所 倒查责任 严惩违法违纪人员
来源: 东莞市政府新闻办 发布日期: 2018-04-11 20:26 字体大小:

4月10日晚,有媒体报道东莞定点屠宰场存在“注水牛肉”问题后,东莞市高度重视,迅速行动,连夜拉网式排查屠宰场所,封停涉事场所。东莞市主要领导立即召开多部门紧急会议,强调要把人民群众利益放在首位,严肃要求相关部门坚决整改,知耻后勇,标本兼治,确保让群众吃上放心食品。

10日晚,我市立即组成28个执法组共210人,连夜对全市定点屠宰场开展全覆盖执法检查,并将已屠宰的牛肉及活牛进行封存。当晚,执法人员对清溪、茶山、黄江定点屠宰场所进行了查封。目前,我市已集中力量,对食用农产品批发市场、零售市场、商场、超市、冻肉冷库、蔬菜肉食店等重点场所开展检查,全力追查注水肉品流向,严肃查处相关责任人和屠宰企业。黄江、清溪、茶山公安分局已介入相关调查,共依法传唤9人配合调查。茶山公安分局刑事拘留1人,办理追逃1人。

东莞市主要领导强调,要将确保群众吃到放心食品摆在最高位置,从根本上做好整改工作。要知耻后勇,标本兼治,确保整改到位。有关部门要迅速行动起来,公安部门要全力介入,一定要让违法之徒得到法律制裁。要迅速倒查责任,调查事件背后有无公职人员失职渎职、收受利益等问题,一旦发现,严惩不贷,绝不护短。

东莞市主要领导强调,要深刻认识,举一反三。食品安全不仅限于牛肉,全市上下要行动起来,迅速开展食品安全专项整治。要尽快健全制度,列出计划,及时整改,谁不执行,就问责谁。要尽快查漏补缺,加装监控设备、配齐检疫人员,果断采取措施规范定点屠宰场所,确保有关举措迅速发挥效果。

目前,相关调查工作正在紧张开展中。接下来,我市将积极落实生猪及牛羊屠宰企业主体责任,迅速召开全市食品公司管理、全市动监系统检疫队伍建设等工作会议,布署深入整改工作,推动监管责任落实。

扫一扫在手机打开当前页