农业系统迅速布置整改工作 压实生猪及牛羊屠宰监管责任
来源: 畜牧科 发布日期: 2018-04-12 20:09 字体大小:

        4月12日上午,市农业局召开全市动监系统检疫队伍建设工作会议,通报近日媒体报道我市屠宰场牛肉注水问题有关情况。会议传达贯彻市主要领导对该事件作出的批示指示精神,要求做到知耻后勇,标本兼治,对辖区屠宰企业进行每天一检查,情况每天一报告,从思想认识、履职尽责和制度落实等方面深入排查,确保群众吃到放心肉。
        着力补齐短板
        会上,市农业局主要负责人针对生猪及牛羊屠宰监管有关工作布置专项整改措施,要求市农业局、系统各单位及镇街农业部门要坚决贯彻落实市主要领导的批示指示精神,知耻后勇,标本兼治,从思想认识、履职尽责和制度落实是否到位等方面深入排查剖析,清醒认识存在短板和不足,确保群众吃到放心肉。
        加大监督执法力度
        市农业局主要负责人强调要围绕标本兼治,全力开展专项整治,迅速完善长效机制。各相关单位领导要靠前指挥,切实掌握内部存在的问题和风险点,亲自跟进隐患排查并督促整改。市农业局要组织开展生猪、牛羊屠宰监管专项执法,聚焦屠宰注水、不卫生屠宰、检疫不规范和屠宰企业主体责任不落实等问题,开展专项治理行动。市、镇执法人员要对辖区屠宰企业进行每天一检查,情况每天一报告。要完善动物卫生视频监控系统,市镇两级动监部门要配备专门人员,实行夜间值守,落实即时监控和溯源制度;相关镇街要建立牛羊屠宰场所监控视频,连接至市级视频监控中心,确保监控不留盲点。要加大夜间稽查力度和广度,由原来的屠宰检疫稽查扩大至屠宰过程全监控,包括屠宰检疫、屠宰车间环境卫生、肉品品质检验、生猪产品出场和屠宰车间封闭管理等,并要求镇街农林水务局参照市动监部门做法,迅速建立夜间综合稽查机制。
        全市32个镇街农办(农林水务局)、农技中心(动监分所)主要负责人、市动物卫生监督所及市农业局相关科室负责同志共100多人参加了会议。

                            

扫一扫在手机打开当前页