有了这个APP 东莞村民掌上就能行使民主监督权
来源: 东莞时间网 发布日期: 2017-08-17 16:56 字体大小:

        东莞时间网讯(记者 叶珊)东莞的百万村民股东们请留意了,市农村集体资产管理办公室计划在近期正式推广“东莞村财”APP,它是村民股东查看村集体“钱袋子”和行使民主监督权利的创新性平台。昨日,记者从市农资办获悉,经过一个多月的试运行,“东莞村财”APP反应良好,具备了近期在全市正式推广的条件,广大村民股东可做好使用“东莞村财”APP的准备。
 
        “东莞村财”APP评估后全市推广

        据市农资办透露,“东莞村财”APP项目去年启动开发,今年7月1日起试运行,基本达到设计目标。接下来,该办将对“东莞村财”APP进行评估完善,计划于近期正式推广。

        “东莞村财”APP主要在智能手机上安装,包括苹果版本和安卓版本。目前,可在智能手机上打开如下地址下载“东莞村财”APP:http://120.86.191.23/download。

        据市农资办称,部分村民股东还没了解“东莞村财”APP,因此,建议我市村民股东及早了解和掌握使用“东莞村财”APP。

        非东莞村民也可使用“东莞村财”APP

        “东莞村财”APP是我市农村综合改革的重要成果,不仅适用于东莞村民股东,对有意向在我市投资的自然人和法人都适用。

        “东莞村财”APP针对5种不同的用户对象,分别设置了5种登录模式。先来看看村民股东的使用权利。村民股东通过该APP,可监督本村资产财务运行情况,查看本集体经济组织财务公布表,网上参与村内重大事项表决。

        再来看看其余四种人的使用权利。我市各级集体资产管理人员使用APP,可随时随地进行业务流程审查和查询业务数据;来自全国各地的竞投人,可借助APP移动化参与网上竞投;来自全国各地的承租人可以使用APP,缴纳租金和监管本人的合同台账(目前该功能尚在建设中);公众可登入APP,及时获知我市农村集体经济的政策、消息要闻、资产交易公告和查看网上交易过程。

        东莞农村集体资产管理全面进入“互联网+”时代

        据市农资办介绍,“东莞村财”APP的推广应用,标志着东莞农村集体资产管理全面进入“互联网+”时代。2015年,我市农村集体资产已经实现网上公开竞价交易,而即将推广的“东莞村财”APP将进一步深化“互联网+集体资产管理”的进程。对于村民股东来说,通过一部智能手机,就能在一定程度上行使民主监督的权利。

扫一扫在手机打开当前页