全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作会议召开
来源: 东莞阳光网 发布日期: 2017-08-02 11:57 字体大小:

    东莞阳光网讯 8月1日上午,我市召开农村土地承包经营权确权登记颁证工作会议,对农村土地确权工作再动员、再部署。市委书记、市人大常委会主任吕业升强调,要将土地确权作为当前农村工作的“头号工程”来抓,确保在10月底前完成70%以上、年底完成80%以上的目标任务。

  市委副书记张科,市委常委、宣传部部长杨晓棠出席会议。

  吕业升任联席会议总召集人

  会议通报了全市农村土地承包经营权确权颁证工作进展情况。近一个多月来,全市各镇街、各相关部门加速行动,到7月底,颁证率显著提升。目前,过半村(社区)完成确权方案表决,土地实测工作基本完成,补签合同工作稳步开展,颁证工作进度加速推进。

  会议决定,调整我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作联席会议成员,吕业升任联席会议总召集人,张科、杨晓棠任副召集人。会议指出,联席会议将强化对全局工作的部署、落实、推进和督导,及时研究解决工作推进中遇到的图地不一、所有权存在争议、弃耕零碎地等政策问题,为基层更好落实工作提供清晰指引。

  据悉,我市确权工作涉及到500多个股份经济联合社、2300多个股份经济合作社以及约120万家庭经济组织成员。2014年,我市在麻涌镇、石龙镇启动试点工作。2015年11月,该项工作在全市铺开,东莞“直接确地”和“确股确地”双轨制工作思路得到上级的充分肯定和基层的接受认可。

  将土地确权作为农村“头号工程”

  吕业升指出,开展农村土地承包经营权确权登记颁证,是中央从深化农村改革发展、切实保障农民权益大局做出的一项重大部署。要将土地确权作为当前农村工作的“头号工程”抓紧抓实,真正让农民吃上“定心丸”。

  吕业升强调,要加强实际统筹领导,分片成立督导组,开展常态化督导,并建立约谈后进镇街主要负责人机制,尽快打开局面;要强化部门协同推进,压实镇村主体责任,推动工作落到实处;要坚持目标导向,确保政策宣传培训到位、工作力量配备到位、关键问题解决到位;要避免方法简单、工作粗糙或违规操作,切实维护农村基层的社会稳定。

  杨晓棠在部署工作时要求,要紧盯方案表决、合同补签、审核颁证三个环节,着力提升农村土地确权颁证率,确保每个月颁证率提高15%以上。市确权办要按月对各镇街工作情况和进度进行排名通报,狠抓确权颁证进度。同时,进一步完善农村土地确权相关问题的政策指引,抓好具体问题的宣传解释工作。

扫一扫在手机打开当前页