全省农村土地确权“衔枚疾进”
来源: 南方日报 发布日期: 2017-09-01 10:30 字体大小:

  南方日报(9月1日报道) 当前,全省各地紧紧围绕省委省政府的决策部署,如火如荼推进农村土地确权工作,但由于攻坚期内工作量骤增,相当部分中标服务公司普遍存在人手不足、设备不足等问题,成为影响全局工作的瓶颈。为此,省农业厅对全省62家中标公司246个标段的情况进行了调研和综合评价,并在全省通报,督促各中标服务公司务必加大人力物力财力,积极配合当地开展土地确权工作,确保保质保量按时完成目标任务。

    与此同时,各级党委政府、各级农业行政主管部门切实落实“两个主体责任”,各显神通,想方设法帮助中标服务公司克服困难,突破瓶颈,打通加快打证颁证的关卡,全省上下形成你追我赶、力争上游的良好势头。截至8月27日,全省累计完成实测面积3751万亩,实测率102.74%,颁证6803851本,颁证率62.14%,颁证率比7月底增加了25.74个百分点,当月成为颁证最多的一个月。

    “小创举”发挥“大作用”

    罗定“三板斧”巧解土地确权难题

    “嘀嘀嘀,嘀嘀嘀……”还未走进云浮罗定市围底镇农业办公室,笔者便听到一阵阵类似发电报的声音。走进办公室,只见桌面上并排摆放着7台同时工作的打印机。6名工作人员分工协作,将手中空白的《中华人民共和国农村土地承包经营权证》翻开,放入进卡口,等一面打印完成后,再翻到下一页重复操作,一本接一本……这是罗定市根据实际情况发明的流水线式“并联打证”的现场。

    成立机构、制定方案、宣传培训、收集资料、摸底调查、制作底图、外业调查、内业处理、张榜公示、签印确认、审核颁证、归档建库、检查验收,农村土地确权十三步中,多数流程与测绘公司有着直接或间接的联系,因此,可以说,测绘公司的工作效果如何一定程度上决定着土地确权全局的质量和进度。

    而流水线式“并联打证”便能在一定程度上提高工作效率。此外,还有独创“数字沟通”、“核对信息”发放到户等等,参与罗定土地确权工作的广东省地质测绘院测绘分院还创新了许多经验和做法,值得全省各地借鉴。

    独创“数字沟通”

    每户一个专属编号 工作效率提高了

    “我的编号是30号,确权的时候只要报数字就可以了”。来自黎少镇田心村的农户黄炳才清楚地记得自己家的数字编号,这是广东省地质测绘院测绘分院(以下简称“地质测绘院”)为罗定市的土地承包方代表分配的专属编号。

    作为罗定市确权工作的作业单位,地质测绘院派出熟悉业务的骨干进驻基层,共举办市、镇、村三级业务培训班326场(次),培训业务人员8293人(次),并从去年3月中下旬开始,将技术人员分批次分派到各镇街现场指导摸底调查。

    采取数字编号的方法,是测绘院在此次土地确权工作中的创新做法之一。分院院长李冰峰说,由于罗定方言特色比较明显,外来的技术员与农户的沟通成为影响工作开展的一大问题。

    在这种情况下,地质测绘院另辟蹊径,将收集到的摸底资料通过按字母编码各村小组,按数字编码各承包方代表的形式,整理出特定的承包方编号表,如“A01、B02”,字母代表自然村,数字代表农户。外业调查时,承包方代表只需报上自己的专属编号就可以将承包地确到自己户。

    “刚开展外业时,农户需要对照着编号表来报编号,开展一段时间后,他们很快就记住了自己的编号,直接就给技术员报上了号”,地质测绘院罗定办事处相关负责人说。

    同时,在外业之前,技术人员根据摸底资料预先收集各村小组的地块名称,统一归类并进行数字编号,如“-1,-2”。与承包方代表的编号相结合,形成完整的编码如“A01-1、B02-2”,外业调查时只需要由农户确认即可。

    笔者在地质测绘院的“农村土地承包经营权确权登记颁证系统”上看到,各经济合作社的承包方代表编号、姓名、证件号码、土地块数、实测面积一目了然,技术人员只要输入编号就可以快速检索信息。

    李冰峰说,采取这种“数字沟通”的调查方式,不仅简化了沟通过程,提高了外业调查效率,同时也减少了生僻字、重名等许多语言误区,降低了户籍信息出错率。

    “核对信息”到户

    逾60万张信息表让工作基础变实

    “其他地方可能要经过几轮公示才能完成核对工作,罗定只要一轮公示基本上就完成了。”李冰峰表示,而之所以能做到这一点,罗定市政府与地质测绘院“颇费了一番脑筋”。

    经过外业调绘、内业数据处理及各项检查后,地质测绘院对罗定市的土地确权工作进行了一轮公示。按照操作规范的要求,公示资料只需公示图、公示表,但是罗定外出人口众多,留在家里的以老人、小孩居多,存在对公示资料理解困难的问题。

    结合实际情况,测绘院另外再多打印了一份“地块户籍信息核对表”,直接发放到户。农户可以更直观地查看到自己的户籍和承包地信息,有异议的可以直接在这个核对表上进行修改,无异议的初步签字认可。

    公示三天后,地质测绘院派技术人员进村入户,到各经济合作社指导农户看图识表,收集异议问题,并与农户面对面进行修改,同时各技术人员配合各村、各经济合作社进行张榜公示、拍照存档,保证公示期间资料的完整性。

    此外,测绘院还在各镇、各片区设立了分项目部,提供一个让广大农户可以直接跟进修改情况的窗口。

    “公示资料增加一个地块户籍核对表,为的就是让广大农户能够重视起来,让所有的异议问题得到及时纠正,不留手尾,确保签印确认环节的顺利完成。”罗定办事处相关负责人说,制作一份地块户籍核对表至少需要打印3张纸,罗定总共有20多万农户,意味着需要增印超过60多万张的核对表。此举虽然增加了人力、物力、财力等成本,但是将前期工作做细做实,后续工作就能省下很多工作量,效率自然也就提升了。

    “流水线式”并联打证

    一台电脑控4台打印机让打证速度加快

    “一台打印机一个小时能打印经营权证书40本左右,一台电脑最多能控制4台打印机,效率很高”。罗定土地确权工作人员杨平表示,罗定市围底镇从7月份开始打证工作,一共需要打印8500本,每4到5个村集体打印一次,目前已完成40%,约3000本。

    为确保全市土地确权进度,罗定市农业局于7月份投入30台打印设备,确保20个镇(街)每个镇(街)至少有1台打印机,专门用于农村土地确权颁证工作。在此基础上,可根据实际情况调配打印设备,以加快各镇(街)颁证速度。

    “只有你想不到的,没有做不到的。”提起“流水线式”的打证方式,李冰峰表示。按照每台打印机每小时打印40张经营权证书,每天打印10小时的速度来算,一般情况下,一台电脑只能控制一台打印机,一天只能打印400张证书,采用“流水线式”打证法后,一台电脑能控制4台打印机,一天就能打印1600张证书,打印效率得到了大幅度提升。

    当然,“流水线式”作业也对作业人员提出了更高的要求。在正式开展本项目之前,测绘院对各技术人员进行了多次培训,组织技术人员参与试点工作,不断总结经验,保证所有成果的一致性、合法性。

    独创“数字沟通”、每家每户发放信息核对表、“流水线式”并联打证,正是由于这些“小创举”,罗定市的土地确权工作进展比较顺利。

    据罗定市农业局提供的数据显示,截至8月25日,罗定市累计完成实测承包地面积43.7万亩,占国土“二调”耕地面积的实测率为64.23%,占应开展农村土地承包经营权调查面积的实测率为104.61%,共颁证173448本,颁证率为68.92%。

    而罗定市农业局局长唐民应则将罗定土地确权顺利开展归结为多方共同努力的结果,他表示,土地确权工作的有效开展,不仅离不开测绘院的努力作为,更离不开各级党委政府、农业部门、镇村干部的多方联动和农民的密切配合。

    镇村干部眼中的土地确权

    “土地确权是好事,一定要将好事办好”

    正如唐民应所说,土地确权工作的有效开展,不仅离不开测绘院的努力作为,更离不开各级党委政府、农业部门、镇村干部的多方联动和农民的密切配合。镇村干部眼中的土地确权到底是什么样?他们认为土地确权该如何开展?针对这些问题,罗定市黎少镇镇长欧小平、该镇田心村支部书记温子悦谈了他们自己的看法。

    欧小平认为,黎少镇在2016年4月召开农村土地承包经营权确权登记工作动员暨业务培训会,正式进行土地确权工作。在各村居和相关单位的通力配合下,通过省地质测绘院人员的努力,本镇土地确权工作经过筹划、宣传发动、入户调查、测量图、内外业处理、公示审核等一系列环节,现已进入到登记颁证和建档入库阶段。

    我觉得土地确权工作是好事,一定要将好事办好。确权过程中肯定会出现很多问题,镇村干部要本着迎难而上、不害怕、不退缩的态度,解决好这些问题。土地就是老百姓的命根子,如果不帮他们处理好,很多基层的矛盾纠纷会放大升级,必须妥善处理好确权与维稳之间的关系,把基层的工作做细、做实,这是首先要做到的。

    要将土地确权工作做好,关键在于以下三点:一是确保群众知情权、参与权、监督权,知情权就是让群众知晓政策,参与权就是让群众参与到确权工作中,监督权就是群众监督政府工作。二是必须要有务实的工作作风。矛盾问题面前,最能考验党员干部担当精神和工作能力。三是拉近与群众的距离。干部必须到村里面去,真真正正走群众路线。借助对农村土地确权、精准扶贫等政策的实施,与群众“掏心窝”,缩短干部与群众之间的思想鸿沟,拉近干群关系。

    下一步,黎少镇除了按规定时间节点做好无异议的农户土地确权颁证工作外,还将积极协调村委及相关部门,按相关的政策法律法规,结合当地实际情况,尽力调处好确权中出现的矛盾纠纷,确保想确权、能确权的都顺利完成颁证工作,做到不漏一村,不漏一户。

    温子悦认为,我国二轮土地承包经营走过了将近二十个年头,由于当时二轮土地承包不完善、不到位,因此此次开展土地确权工作顺应了时代的要求,具有重要意义。就像田心村,以前的土地面积是1370亩,由于年轻人多出外务工,土地丢荒现象日趋严重,土地产权界限也日渐模糊,土地确权后,实测是1500亩,面积准确了,而且通过外业指界,明确了各家各户的土地,给老百姓吃下一颗“定心丸”。

    开展土地确权工作,最关键的是要做到公开公平公正,接受群众监督。确权登记工作的开展必须严格遵循《农村土地承包法》、《农村土地承包经营权登记试点工作规程》等相关法律法规和政策规定,坚持“保证稳定、依法规范、确地为主、民主协商、因地制宜”,对有据可依的矛盾问题依法依规调解处理,对没有明确依据的问题参照相关法律法规和政策精神,秉持“尊重历史、面对现实、平等协商”的原则妥善解决,确保确权登记工作平稳有序开展。

    各地经验

    提高土地确权打证颁证效率

    目前相当部分地方农村土地确权工作已进入打证、颁证环节,但因工作量大、测绘公司人员较少等原因,打证速度较慢,影响了颁证进度。在打证、颁证环节,除罗定“流水线式”并联打证外,其他部分地方的做法经验同样值得学习和借鉴。

    ◆广州◆

    增城区政府专门设立由40人组成的10个资料审核小组,每个小组有农业局1人、镇街3人,负责一个镇街的资料审核,确保资料准确,提高打证效率。

    从化区政府增加投入、增派人员、分级审核,提高工作效率。安排60万元用于打证、颁证工作经费,采购20台打印机提供给测绘公司使用。区级资料审核人员从原有的10人增加到35人。实行分级审核制度,村社两级自查资料有无错漏,资料完整的才进入下一步工作;镇级设有专门的资料审核场所,测绘公司派出熟悉业务的领导把关,国土所参与审核耕地征用和违建情况;区级在农业局安排两层楼作为专门场所,由35人分工流水作业,进行资料审核和盖章;区档案局一周一次进行建档的指导和协调工作。

    ◆中山◆

    市确权办安排3个督导组,专门协调4个测绘公司和镇区之间的业务联系和沟通。针对个别作业单位人员投入不足、图表制作不及时、数据处理不规范等情况,市确权办多次约谈测绘公司负责人,督促测绘公司配足配齐人员和设备,加快打证进度。横栏、东升等镇区为测绘公司提供办公场所和食宿便利,实行镇、村、测绘公司联合现场办公,现场审核打印确权资料,压缩资料传递时间。部分镇区实行补贴激励,对测绘公司人员发放加班补贴,测绘公司人员加班加点做好数据整理、审核和资料打印等工作。整合简化申请颁证程序,镇区在整理提交颁证资料的同时,要求作业单位同步打印证书,进一步提高工作效率。

    ◆清远◆

    清城区各镇(街)从国土所抽调2-3人协助技术服务公司开展勘测工作,安排1人专门对接技术服务公司;妥善安排办公场所、车辆接送、住宿饮食等事宜,提升技术服务公司工作效率;对按时完成工作任务的技术服务公司进行奖励。

    佛冈县通过约谈技术服务公司负责人等方式,督促其投入足够的人员和设备,技术公司工作人员超过70人,大多数是从其他责任区调来的熟练人员;县财政在安排测绘采购费用基础上,还安排每镇10万元、每村小组1000元的工作经费。

    ◆珠海◆

    金湾区和镇确权办各指定一名专职人员联系技术公司,与技术公司一起到村组、到现场工作,实时掌握作业情况,协调处理作业中遇到的困难与问题。从区直部门和镇街统筹调配专业人员和专业打证机,集中力量进行打证。资料审核、打证、盖章、发证等环节均有专人负责,实行流水线作业,提高工作效率。采取集中发放和分散发放相结合的发证方式,做到确权一批、出证一批、发放一批,不堆积、不压证,加快颁证速度。

    斗门区确权办为技术公司提供办公场地,与技术公司联合办公,区农业局分管领导统一协调指挥,提升工作效率。乾务镇专门购置5台复印机,放到正在收集户籍资料的村,方便村民及村干部复印户口本、身份证等资料。实行打印机、复印机等资源共享,一个村完成资料收集工作后,转移到下一个村使用。

    ◆河源◆

    市农业局拿出20万元经费采购打印机,分发给县区使用,各县区农业局也购买打印机协助技术公司打证。紫金县在实行县领导、县农业局领导挂镇的基础上,县农业局抽派16名干部长驻各个乡镇,与镇、村、技术服务公司无缝对接,及时协调解决工作中遇到的问题。各乡镇聘请返乡大学生驻村,协助开展资料收集、录入等工作。

    连平县为技术公司工作人员提供住宿、车辆接送等服务,提升工作效率。各镇安排1名专职人员与技术公司对接,及时协调处理有关问题,技术公司加班加点开展资料收集整理、打证等工作。

    ◆揭阳◆

    市确权办牵头各家在揭阳的测绘公司和各县区股长业务人员,每半月到各县区观摩先进村社,并各自拿出实测颁证成果现场PK,共同探讨解决工作中碰到的实际问题,为加快打证颁证速度打下坚实基础。

        来源:南方日报

        撰文 黄进  编辑统筹 李江萍

扫一扫在手机打开当前页