东莞村组集体总资产已达1577亿元
来源: 东莞时间网 发布日期: 2017-12-26 10:47 字体大小:

        东莞是制造业名城,但村组经济总量仍占了重要地位,一样“威水”,受到社会各界的关注。市农业部门昨日公布的数据显示,至11月底,全市村组两级集体总资产1577.4亿元,同比增长5.0%;纯收入114.7亿元,增长8.9%;负债率15.2%,同比下降0.7个百分点,高负债村组96个,同比减少14个;物业闲置率0.7%,同比下降0.3个百分点,资产负债率和物业闲置率均创历史同期新低。 

        市农资办有关负责人昨日向记者分析了全市村组经济运行和管理情况。 

        阳光交易推动村组资产升值 

        已经运行了5年的农村社区集体资产交易平台,为确保农村资产升值和不流失,作出了特殊贡献。根据相关管理办法,所有需要交易的农村集体资产,都要放到平台上公开竞价交易,价高者得。 

        据统计,今年前11个月,全市共成功开展集体资产交易项目10428宗,成交金额143.5亿元,总体溢价率12.8%。其中,公开竞价交易率为60.8%,同比增加5.7个百分点;开展网上交易3434宗,成交额23.9亿元,溢价率35.7%。 

        多渠道增资减债引导镇村多元发展 

        降低负债率,减轻债权,是村组经济建设和管理的重头戏。市农资办鼓励和引导各村组多渠道增资减债。市农资办总结推广常平引入专业公司统筹经营管理村组物业、中堂镇积极引导村组开展多元化投资、企石镇探索“一村一特色”差异化发展、凤岗实施“倍增计划”助推集体经济转型升级、石排设立专项基金力促农村均衡发展、莞城试行公司化运营、横沥协助村组降息等经验做法,引导镇村统筹发展、创新发展、多元发展。 

        对145宗违规行为依法进行追责处理 

        市镇纪检监察、审计、农资管理等部门,共同推动农村审计和民主理财工作,通过管好人来管好村组“钱袋子”。 

        各镇街开展村级经济责任后续审计和经济社主要干部离任审计,督促审计结果公开、审计问题整改和责任追究落实。截至今年11月底,60个村的经济责任后续审计和307个村小组的经济责任审计已完成,对任期审计发现的违反农村集体资产管理制度情节较重的145宗违规行为,依法进行了追责处理,查处村组干部118人。其中,通报批评90人,扣减干部薪酬20人,扣减干部薪酬47.4万元,建议股东代表会议处理1人,移交纪检部门处理4人,移交司法机关处理3人。

扫一扫在手机打开当前页