聚焦区域发展不平衡短板 帮扶次发达镇村提速跃升
来源: 东莞时间网 发布日期: 2017-12-29 16:03 字体大小:

■制图/乔雨

        党的十九大报告明确提出要实施区域协调发展战略和乡村振兴战略。当前,我国最大的发展不平衡,是城乡发展不平衡;最大的发展不充分,是农村发展不充分。我们把目光放到东莞,虽然东莞没有国家和省核定的贫困村和贫困户,整体发展水平较高,但是城乡之间发展不平衡不充分的问题依然突出。特别是8个次发达镇经济社会发展相对滞后,与发达镇街相比差距较大。

        市委农办(市农业局)作为全市“三农”工作的综合协调部门,肩负推动次发达镇村加快发展这一项光荣而艰巨的任务,该部门是如何对照“新时代·新征程·新东莞”目标要求,努力推动东莞在区域协调发展上实现跃升呢?

        本报记者近日采访了市委农办主任、市农业局局长张永忠。他表示,市委将推动次发达镇村加快发展作为当前我市一项全局性、战略性、历史性的工作进行谋划,提出了支持次发达镇村加快发展的新思路,着力补齐我市区域协调发展中的突出短板,这与党的十九大精神是高度一致的,既顺应了人民群众对美好生活的追求,又契合了党中央关于深入实施区域协调发展战略的要求,同时也是落实乡村振兴战略的重要举措。市委农办(市农业局)将坚持以十九大精神为统领,会同相关部门、镇街聚焦关键环节精准发力,努力推动我市在区域协调发展上实现跃升。

        发展如逆水行舟不能停和慢

        随着区域协调发展战略深入实施,以及粤港澳大湾区建设、广深科技创新走廊建设等重大决策的深入推进,东莞次发达镇面临着加快发展的重大机遇。

        对次发达镇来说,市委市政府强化统筹、大力扶持仅仅是营造了加快发展的外部环境。要实现加快发展,关键还在于内因,在于次发达镇充分发挥主观能动性。

        张永忠认为:“习近平总书记在党的十九大报告中强调,要增强狠抓落实本领,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。下来,次发达镇要进一步调动主观能动性,以对本地区改革发展高度负责的坚定态度,提振全镇上下加快发展的精气神。”

        把产业短板变“长板”

        次发达镇的短板,主要体现在产业项目的引进上。而产业项目,是推动发展的最主要载体。张永忠表示,接下来要把加快发展的着力点,放在产业项目和提升土地单位产出率上。与此同时,还应强化规划引领。产业发展规划,对一个地方的影响是结构性、战略性的。要结合自身特点和实际,科学制定发展规划,尤其是产业选择的规划。着力打牢产业基础,重点发展高效益、低污染、可持续的优质产业项目,不断夯实发展根基。

        抓好产业项目建设和强化用地保障,也是次发达镇提高产业引进水平的必要手段。接下来,应不断完善次发达镇重大项目引进、用地需求、问题协调等方面的政策。

        发挥“资金池”的最大效应

        发展资金严重不足,也会影响造血功能。

        市委市政府早在去年就明确,从2017年起,连续3年由市统筹11个发达镇街(园区)帮扶资金,市财政配套注入资金,设立每年10亿元、三年共30亿元的扶持次发达镇产业发展资金池,专项用于支持次发达镇发展产业项目。张永忠告诉记者,设立专项资金,是我市帮扶次发达镇发展的创新举措。今年10亿元专项资金已于6月底拨付到位,下来关键是把专项资金用在刀刃上,落实到具体项目中,尽快发挥造血功能和撬动作用。

        对于“资金池”分配,一方面,市委农办(市农业局)将加快建立资金池竞争性分配机制,实行资金分配与主要经济发展目标挂钩,建立中期评估机制,引导次发达镇提高资金使用效益。另一方面,严格项目准入审查。坚持好中选优,严格筛查项目,坚决防止将综合效益低下的项目纳入申报对象。

        与此同时,市委农办(市农业局)也将督促镇街加快项目建设进度。今年4月,我市印发实施设立扶持次发达镇产业发展专项资金的工作方案。4—6月,8个次发达镇认真迅速制订并申报本年度资金使用方案,经征求市职能部门意见、专家评审、市政府常务会议审批同意,2017年市资金池安排10亿元专项资金支持8个次发达镇申报的40个产业项目。各次发达镇在谋划申报的同时,抓紧陆续启动项目建设,截至上月40个项目已全部启动,目前已基本完成资金使用的有22项。

        加快形成共同帮扶合力

        市安排了八个具有业务优势的职能部门,对口联系帮扶次发达镇,建立部门共同帮扶机制,主要目的是整合部门资源,对次发达镇发展进行差别化指导和支持,一对一帮助次发达镇解决发展困难。

        张永忠向记者介绍说,从目前情况看,共同帮扶机制作用仍有待充分发挥,下来关键要进一步加强协同配合,发挥各部门职能优势,营造齐心协力推动发展的良好环境。重点摸清需求,实行一镇一清单;精准施策,实行一镇一策;加强联动,实行定期联合会商。

        知多点

        次发达镇快马加鞭向前

        次发达镇抓住发展机遇,充分利用优惠政策,快马加鞭发展经济。今年前三季度,8个次发达镇生产总值平均增长10%,比全市快1.9个百分点,有7个次发达镇增速高于全市平均水平。8个次发达镇固定资产投资平均增长11.6%,比全市快4.3个百分点。预计至今年底有望新增2个、合计共有3个次发达镇实现GDP“破百亿”目标。

        我们来看看次发达镇是如何抓住机遇发展经济的。

        用好专项扶持资金。专项资金已于6月底拨付到各相关镇,其中,洪梅、望牛墩、企石镇各2亿元,谢岗、石排、道滘、中堂、东坑镇各8000万元。

        强化土地统筹利用。洪梅镇顺利为水乡新城建设腾挪出1191亩土地,成功盘活了近400亩历史遗留问题存量用地和7.1万平方米的旧厂房,整合了近2000亩符合土规的连片地块。企石镇邀请发改、国土、松山湖等单位领导集中商讨征地补偿、用地指标等困难,争取早日盘活东部产业园4000多亩优质土地。望牛墩镇盘活了近400亩工业用地,并利用该地块引入4宗项目。

        提高项目招引质量。东坑镇立足“省通讯电子专业镇”产业基础,今年以来累计引进工业项目36宗,协议投资28.66亿元,引进了华荣通信、华研新材料等一批优质项目。望牛墩镇今年成功引进项目30宗,亿元以上项目5宗,总投资近50亿元。中堂镇在8月先后就有投资8亿元的诚捷智能装备研发生产、投资5.5亿元的制糖厂整体搬迁两宗项目签订投资协议。企石镇建立项目引进评价机制,提高项目落户门槛,对落户企业层层把关,确保引进项目符合产业发展定位。


扫一扫在手机打开当前页