次发达镇勾勒高质量发展蓝图
来源: 东莞日报 发布日期: 2018-01-30 11:13 字体大小:

        为推动全市均衡发展、协调发展,去年,我市设立三年30亿元专项资金,推动次发达镇加快发展。一年来,8个次发达镇生产总值平均增长10.2%,快于全市2个百分点,其中道滘镇、中堂镇GDP首破百亿元,今年预计还有两个镇将迈过百亿元大关。

        新时代·新征程·新东莞,在市系列政策的扶持下,次发达镇奋勇争先,完善升级产业载体,瞄准优质项目,加速新旧动能转换,为高质量发展夯实基础。

    

        新亮点:

        次发达镇GDP平均增长10.2%

        放大资金池使用效益,抓住“破茧化蝶”之机,把“造血”功能发挥到极致,是洪梅、望牛墩、中堂、企石、谢岗、石排、道滘、东坑8个“次发达镇”加快发展的关键点。

        去年以来,8个次发达镇利用资金池资金,升级优化产业载体,统筹盘活存量土地、闲置厂房,整合合规连片土地,夯实产业基础,不断提高产业发展的内生动力,生产总值平均增长10.2%,快于全市2个百分点。

        利用扶持资金,石排镇升级改造石崇大道、石崇横路等路网,探索推进镇村共建石鑫产业园,吸引重大项目落地。记者了解到,2017年石排镇预计GDP实现98.09亿元,同比增长11.3%,离GDP百亿元目标仅一步之遥,顺利完成市下达的增速达到11%的目标。

        洪梅镇2017年获得2亿元扶持资金,顺利为水乡新城建设腾挪出1191亩土地,成功盘活了近400亩历史遗留问题存量用地和7.1万平方米的旧有厂房,整合了近2000亩符合土规的连片地块,有效解决了联合技术高端安防、海新高端厨具增资扩产等项目选址问题,相继引进了蓝劲高端包装等优质产业项目。

        在资金池的带动下,洪梅镇实现了经济发展质量和速度的双提升。全年GDP同比增长10.2%,各项税收总额10.51亿元,同比增长39.7%;4家市倍增试点企业产值104.55亿元,同比增长20.7%,实现税收6.77亿元,同比增长90.3%。其中,理文公司主营业务收入位列全市第19名,属纳税亿元以上企业。

        此外,2017年洪梅镇还获得“全国巾帼文明岗”“退休人员社会化管理服务站省级示范点”“国家卫生镇”“绿色村庄创建”等4项“单打冠军”。

        新提升:

        推进载体打造

        新产业格局逐渐显现

        对于次发达镇的发展目标,市委市政府有这样一个要求:到2018年,力争50%以上次发达镇GDP突破100亿元;到2020年,力争100%次发达镇GDP突破100亿元,力争不拖全市GDP破万亿元的“后腿”。

        通过一年努力,我市扶持次发达镇系列政策发挥了积极效果,有两个镇GDP首破百亿元。其中,道滘实现104.59亿元,同比增长12%;中堂实现102.3亿元,同比增长10.1%。另外,今年预计还有两个镇将迈过百亿元关口。

        2017年,道滘镇成功申报4个产业发展资金池项目,获得8000万元扶持资金,主要用于筹建产业发展基金、产业园区土地统筹、孵化园服务配套等。截至目前,共使用扶持资金约8000万元,资金使用率达100%,资金使用效益逐渐显现。

        中堂镇壮士断腕,大力推进“两高一低”企业的退出。过去一年,中堂用足用活资金池扶持政策,GDP首度破百亿元,近五年来增速首次实现两位数;规上工业总产值首超300亿元,税收总额首超20亿元。

        “去年以来,中堂加快资源要素整合,积极推进载体打造、产业招商和项目建设,新的产业格局逐步显现。”中堂镇委书记叶沃昌认为,该镇经济增速和总量取得历史性新突破,为全面加快推进中堂现代化建设、高质量发展打下了坚实基础。

        新思路:

        瞄准智能科技

        夯实高质量发展基础

        新时代·新征程·新东莞,在市系列政策的扶持下,次发达镇奋勇争先,完善升级产业载体,瞄准优质项目,加速新旧动能转换,为高质量发展夯实基础。

        近期公布的《洪梅镇近期建设规划(2017—2020年)》提出,洪梅拟建滨江新城,打造文体产业重镇,建设珠三角农产品深加工品牌小镇。该镇将重点建设城市轨道站点周边地区,规划引驻高端服务业态、高端项目。洪梅镇委书记黄启光表示,灵活运用市扶持政策,把握叠加的政策机遇,有信心3~5年内再造一个洪梅。

        中堂镇提出“建设富有水乡特色的智能科技生态镇”,谋划实施“1+3+N”产业规划,即一个智能科技特色小镇,三大重点载体,N个绿色智能创新产业项目。在巩固绿色造纸产业发展的同时,依托西部片区的穗莞深城际中堂站TOD、槎滘产业园、下马四生态岛,以及东部片区的“北海仔造纸产业基地+袁家涌产业园”,通过实施补链强链扩链,引进智能制造新兴产业,培植和打造更多的优质产业,做强产业链,优化产业结构。

        今年石排镇将推动“1+8+N”系列政策文件落地,力争全镇GDP突破100亿元。石排镇委书记刘学聪表示,将依托松山湖自主创新示范区的创新引领和产业溢出带动作用,以广深科技创新走廊建设为抓手,打造松山湖北科技创新驱动发展高地;加快推进占地1平方公里、总投资100亿元的“科技小镇”建设。

        来源:东莞日报

扫一扫在手机打开当前页