全市村组总收入达200多亿元
来源: 东莞日报 发布日期: 2018-01-29 17:18 字体大小:

        到2017年底,全市村组两级总资产1603.5亿元,总收入202.6亿元,村组增资减债再创新高。值得一提的是,2017年对任期审计发现的、违反农村集体资产管理制度情节较重的247宗违规行为,依法进行了追责处理,查处村组干部170人,为农村经济健康运行打造了法治环境。市农资办昨天通报了全市农村经济运行情况。

        阳光交易为村组增资

        “东莞村财”APP全面试运行,被评为广东省2017年电子政务优秀案例,是东莞市唯一获此荣誉的电子政务项目。2017年,农村集体资产网上交易比重逐步提升,占公开竞价交易比例近四成。据统计,2017年全市共成功开展集体资产交易项目12004宗,成交金额161.6亿元,总体溢价率13.9%。

        我市鼓励引导村组开展集体经济多元化发展。至2017年12月底,全市村组非出租类收入占总收入27.9%,投资理财资金占货币资金58.9%,分别比上年提高0.8和10.2个百分点;收不抵支村110个,比上年减少21个;高负债村组109个,比上年减少34个。

        查处200多宗违规行为

        各镇街在2017年开展村级经济责任后续审计和经济社主要干部离任审计,督促审计结果公开、审计问题整改和责任追究落实。
 
        市农资办深入镇村开展财务公开明查暗访,完成调查处理信访案件94宗。截至2017年12月底,已完成60个村的经济责任后续审计、325个村小组的经济责任审计,对任期审计发现的、违反农村集体资产管理制度情节较重的247宗违规行为,依法进行了追责处理,查处村组干部170人。

        来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页