市农业局召开全市牛羊屠宰监管工作会议
来源: 屠宰管理科 发布日期: 2018-01-22 16:04 字体大小:

        为切实加强牛羊屠宰管理,确保牛羊产品质量安全,1月19日上午,市农业局在市农科中心召开全市牛羊屠宰监管工作会议。市农业局总兽医师卢炽根、市动监所所长罗卫强、市农业局机关有关科室负责人及镇街农办(农林水务局)、动监分所、生猪定点屠宰企业负责人等共约110人参加了会议。

       

        会上,卢炽根总兽医师指出了我市牛羊屠宰存在的问题,他要求各镇街监管部门要从保障市民牛羊肉品消费安全、维护社会稳定的大局考虑,充分认识牛羊屠宰监管的重要性,切实加强对牛羊屠宰活动的监督管理,一方面,要加强屠宰检疫监管,加强官方兽医和协检人员配备;严格按照牛羊屠宰检疫规程要求,查证验物;要在岗在线规范实施屠宰检疫,对检疫合格的动物产品加盖检疫验讫标志;要督促驻场检疫人员按时到岗,着装上岗,做好值班签到,做好视频监控检疫人员到岗和同步检疫截图等相关记录;各镇街动监分所长要加强对屠宰检疫工作的巡查,发现问题及时整改。另一方面,要开展不定期检查,督促屠宰企业落实主体责任。对发现的问题要及时提出整改意见,落实整改责任,督促抓好落实。
        对于从事牛羊屠宰活动的企业,卢炽根总兽医师指出要加强管理,规范牛羊屠宰行为。一是屠宰企业应当履行查验动物检疫合格证明及检疫耳标的义务,切实把好牛羊入场检验关。经查验动物检疫合格证明及检疫耳标及瘦肉精残留检测合格后,再向驻场检疫人员入场申报。二是要加强硬件设施建设,确保牛羊屠宰过程胴体不落地,操作人员不踏上操作台,确保肉品干净卫生。要在牛羊屠宰区域安装视频监控,对牛羊屠宰过程实行全方位、全角度监控,确保不留死角。三是要切实做好牛羊入场查验、“瘦肉精”等违禁药物自检、肉品品质检验、病害产品无害化处理等工作,建立完善记录和台账。四是要落实卫生清洁工作,确保牛羊屠宰场所符合卫生要求。
        下来,我局将制定全市牛羊屠宰专项整治方案,及时解决存在问题,堵塞监管漏洞,保障市民肉食安全。

扫一扫在手机打开当前页