关于2017年度法治政府建设情况的报告
来源: 法规科 发布日期: 2017-12-20 14:38 字体大小:

2017年,我局认真贯彻落实《东莞市法治政府建设规划(2016—2020年)》,制定了《东莞市农业局2017年依法行政工作要点》,围绕服务三农的目标,深入推进法治政府建设工作。

一、  依法全面履行政府职能

(一)深化行政审批改革,规范行政审批工作

一是完善行政审批事项目录管理。2017年度,对照省行政审批事项通用目录,我局认真梳理行政审批事项目录。根据市编办《关于公布〈东莞市行政许可事项目录(2017年)〉的通知》,我局现有18项行政许可事项,包括保留的事项5项、委托下放的事项13项。我局积极做好改革事项的落实和衔接工作,20175月全面推开简政放权工作,并与各镇街签署了委托协议,开展了相关业务培训。二是做好权责清单动态更新工作。对照法律法规规章等职权依据立改废释、行政审批制度改革、部门新三定及机构职能调整等情况,增减相关职权事项,调整清单中的事项名称、实施依据、责任事项等要素,我局2017年已梳理了366宗权责清单事项,并报送市有关部门进行审核。三是规范行政审批行为。我局积极优化办事流程,通过采取限时办结制、免费寄送许可证减少办事人到场次数等措施,提高了办事效能,提升了窗口优质服务,受到了群众的好评2017年度,我局在全市审批效能考评中继续保持优秀等次。据统计,本年度局机关共办理行政许可25宗,简政放权委托镇街办理行政许可62宗;办理服务事项养蜂证备案28宗;执业兽医注册114宗、注销42宗。所有事项均依时办结。

(二)加强市场管理,开展农资市场监管体系建设

认真总结农资市场监管体系建设经验,结合商事登记改革后续监管工作,继续落实体系建设各项任务,重点加强农资经营者的素质培训,共同推进农资经营规范化、制度化。一是举办农资经营者素质培训班。为提高我市农资经营者的整体素质,推进市场监管体系建设,举办了4农资经营者素质培训班,重点讲授新修订的《农药管理条例》、《中华人民共和国种子法》等法律法规知识。二是制定我市加强农资监管工作的实施方案。为认真落实《广东省人民政府办公厅关于进一步加强农资监管工作的意见》等有关文件规定,制定了我市《关于进一步加强农资监管工作实施方案》,规范农资生产经营行为。

(三)创新社会管理,完善商事登记等改革工作

2017年度,我局继续深入推进商事登记制度改革、涉企信息公示管理工作等,充分利用政务信息资源共享管理平台和协同监管信息化系统实施有效监管。一是利用市协同监管信息化系统加强商事登记后续监管工作。据统计,本年度共接收工商部门推送的商事主体信息422项,向镇街推送商事主体信息242项,提出异议退回180项,并及时上传监管信息。二是利用政务信息资源共享管理平台做好涉企信息公示和社会信用公示等工作。为进一步推进两建工作,按照市统一部署,制作了《涉企信息公示清单》和《涉企信用约束管理清单》,并将有关数据录入市政务信息资源共享平台。全年在平台上进行数据比对和动态更新共44次,及时上传尚在有效期内的许可信息和其他监管信息共541项。利用平台上传本部门的行政许可信息和后续监管信息,有效实现监管部门之间的信息共享。

二、  提升制度建设法治化水平

进一步加强行政规范性文件的管理,严格执行《东莞市农业局行政规范性文件管理制度》,落实规范性文件的审查备案工作。本年度共制定了3份部门规范性文件,清理修订1份市政府规范性文件《东莞市农村(社区)集体资产管理办法》。同时按照省、市统一部署,积极做好1988年至2016年的文件清理工作,对由我局负责起草的市政府文件和部门文件约6100多份文件进行了梳理,纳入清理范围的文件共478份,其中市政府文件69份(含市政府规范性文件7份)、部门文件409份(含部门规范性文件12份),逐份提出了保留、修订、失效或废止的清理意见及理由,并将清理结果予以公布。此外,建立健全60项机关管理制度,以制度管理机关,保障局机关日常工作有序开展和高效运行,提高依法行政管理水平。

三、  推进行政决策科学化、民主化、法治化

2015年底重新修订了《东莞市农业局领导集体决策重大事项议事规则》,明确集体决策重大事项范围、程序、记录和纪律监督等,规范决策行为,进一步健全民主决策机制。坚持集体讨论制度,有关依法行政工作中的重要问题,由局党组会议或局长办公会议讨论决定。2017年,我局在修订《东莞市农村(社区)集体资产管理办法》时,严格按照制定重大行政决策的程序开展相关工作,包括开展前期调研、召开专家论证会、广泛征求意见、开展合法性审查等。目前,该办法已报送市政府进行审定。此外,我局非常重视重大决策和执法事务的法律审查工作,从20129月至今,连续5年聘请广东政丰律师事务所主任律师作为单位法律顾问。严格执行重大行政决策未经法制机构合法性审查或经审查不合格的,不得提交讨论或作出决策的制度。

四、  坚持严格规范公正文明执法

(一)规范农业执法管理。根据中央和省关于改革行政执法体制的要求,我局在20163月正式组建了综合行政执法科,积极推行农业综合执法,完善各项行政执法制度,提高执法专业水平。同时,规范执法人员管理,做好执法人员上岗培训、考试、换证、注销等工作。

(二)深入开展农产品和农资产品打假执法行动。近年来,我局认真贯彻落实《广东省人民政府关于进一步加强农资监管工作的意见》,按照省、市的统一部署,制定年度执法工作方案,组织开展农产品和农资产品打假专项行动。突出对种子(种苗)、化肥、农药、兽药(含渔药)、饲料和农机等农用投入品的质量检查,依法惩处制售假冒伪劣农资和无证照经营的违法行为;加强农产品质量安全日常监测,查处使用禁用药物和非法添加剂行为,严格执行案件审查制度,进一步规范行政执法行为,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益。2017年,全市累计出动执法人员72264人次,检查生产经营单位34704家次,查处案件29宗(其中局机关办理6宗、各镇街办理23宗),罚没款8.57万元。全市累计检测蔬菜、生猪及其肉品等食用农产品样本75.62万份,蔬菜农残检测合格率达99.53%、生猪瘦肉精检测合格率达到100%,有效防止各类农产品质量安全事故的发生。

(三)推行行政许可和行政处罚信息双公示工作。根据国家、省、市关于双公示工作的要求,我局在作出行政许可决定和行政处罚决定后7个工作日内将相关信息进行公开。通过信用东莞网和东莞市农业局网站公示了行政许可信息和行政处罚信息,有效保障了社会公众的知情权。

五、强化对行政权力的制约和监督

(一)自觉接受党内监督、人大监督、政协监督和司法监督。认真配合市纪委、监察部门开展清风行后续监管活动,积极改进检查发现问题,落实整改措施。积极配合人大的询问、质询和执法检查,接受政协和民主党派的民主监督,认真办理并按时办结人大代表议案建议和政协委员提案。据统计,2017年共承办建议提案共19件,包括市十六届人大一次会议主办建议4件、分办1件、会办5件;市政协十三届一次会议主办提案4件、会办5件。均按时办结,答复满意率100%通过机关网站、官方微博、增设宣传栏,向社会公布投诉电话、通讯地址及电子邮箱,自觉接受社会公众的监督。自觉接受司法监督,积极履行行政复议、行政诉讼的生效裁决。

(二)全面推进政务公开。一是明确职责分工。成立农业局政务信息公开领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,成员由各科室负责人组成,明确由局办公室牵头负责、各科室配合做好信息公开工作。制定了《东莞市农业局政务信息公开工作制度》、《东莞市农业局政务信息公开保密审查制度》以及责任追究等制度。二是多渠道公开政务信息。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开工作条例》,加强组织领导,健全工作机制,及时更新政府信息公开指南、政府信息公开目录及涉农重点领域信息公开专栏,主动向社会公布农业农村政策、数据,及时公开部门预决算、三公经费信息,深化行政审批和行政处罚信息公开,认真办理政府信息依申请回复,积极推进政务信息公开各项工作。据统计,2017年度在局机关网站、政府信息公开网页共发布信息969篇次,其中机关网站405篇,政府信息公开网页564篇;共办理了55起政府信息公开申请事项,均按有关规定进行答复。政府信息公开的答复率、及时率和录入市依申请系统及时率达100%20173月,我局主要领导带队上线东莞阳光热线,与听众网友互动交流,向群众宣传解读扶持发展农业企业等经营主体的政策措施。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)认真做好行政复议和行政应诉工作。2017年度共办理行政诉讼案件4宗(包括一审和二审案件)、行政复议案件7宗,除1宗诉讼案件尚未结案外,其余案件均胜诉。在开展行政应诉工作过程中,主动开展案情调研和分析,协同局代理律师讨论研究应诉思路和准备答辩材料。本年度我局共组织出庭应诉3次,其中局机关负责人出庭应诉2次。截至目前,局主要领导已经连续3年出庭应诉,当场向群众宣传解读有关法律法规和政策,有效化解纠纷。

(二)认真受理群众信访。按照省、市信访维稳工作要求,坚持主动排查、重在化解、长效治理,健全完善涉农信访维稳台账及形势研判制度,认真排查矛盾纠纷,妥善处理一批信访问题,清理化解一批矛盾纠纷隐患。据统计,2017年共收到各类信访件130宗(包括协助处理的信访复查复核件),按职能处理回复12345热线平台有关投诉、举报、咨询等共162条。全年没有发生因违法处理行政争议和民事争议引发重大群体性事件、重大集体上访事件或者重大非正常上访信访事件等。

七、全面提高工作人员法治思维和依法行政能力

(一)加强法治政府建设的组织保障。我局成立了依法行政工作领导小组,局主要领导任组长,分管领导任副组长,领导小组办公室设在法规科,负责局依法行政统筹协调工作,进一步健全组织领导机构。每年制定局依法行政工作要点,明确年度工作任务和职责分工。每年安排在局长办公会议上汇报年度依法行政工作。

(二)进一步抓好农业法律法规宣传和培训,全面提高工作人员法制思维和依法行政能力。一年来,我局认真制定并落实年度普法计划,利用网上公布、派发资料、培训讲座、放心农资下乡“12·4”普法宣传日等现场活动,开展执法案卷评查等多种方式,广泛宣传关于农业农村工作方面的法律法规。广大农业干部、职工法律素质有了较大提高,农民群众的法制意识和法制观念进一步增强。据统计,本年度共派发各种法律法规宣传资料、小册子等近9万份,举办法律专题讲座和执法换证培训班等活动共13期,宣传培训对象包括局领导班子成员、机关及下属单位全体人员、全市农业系统干部等近2000人次。

八、存在问题及工作安排

一年来,我局以维护广大农民合法权益为根本出发点,扎实开展各项工作,取得了一定的成效。但通过上一年度省、市依法行政考评、市行政执法案卷评查等活动,发现仍存在一些问题,具体表现在:一是执法行为仍有待规范完善,执法人员法律知识和业务水平仍有待提高。二是依法推进重大行政决策工作力度有待加强。

接下来,我局将深入推进法治政府建设工作,着重抓好以下方面工作:一是继续严格执行各项办事制度。加强政务信息公开,进一步保障群众的知情权和参与权;加强行政审批工作,进一步提高行政审批效率;严格执行重大行政决策程序规定,进一步落实依法决策、科学决策、民主决策。二是继续加大执法培训力度。为进一步提高全市农业干部以及执法人员的业务水平,将组织多期执法业务培训和普法宣传讲座;每年举办案卷评查活动等。三是继续加强农业执法工作。充分发挥综合执法机构的执法核心作用,精心组织农资打假专项行动,加大农产品及农资产品抽检力度。四是继续推进简政强镇等各项改革工作。指导和督促各镇街规范用权,确保简政强镇、两建和商事登记改革工作稳步推进。                              

 

 

 

  东莞市农业局

                         20171220

 


扫一扫在手机打开当前页