东莞市畜牧科学研究所
来源: 发布日期: 2017-02-22 字体大小:

  东莞市畜牧科学研究所成立于1982年,1990年并入市农科所,1999年恢复独立建制。东莞市畜牧科学研究所位于南城区绿色路50号,占地25公顷,现有人员16人,其中大专以上学历有10人,;中级技术职称有4人,高级技术职称5人(其中研究员2人)。主要职责为:负责开展优质良种猪的引进、繁育和推广工作;负责蓝塘猪、大花白猪种质资源的保护与利用工作;负责畜禽养殖技术及疾病防治的研究、推广工作;负责畜禽绿色饲料的研究与应用工作;参与保障东莞活猪供应;负责为供莞畜禽生产基地制定养殖标准及提供技术服务;承担上级部门交办的其他事项。
  东莞市畜牧科学研究所下设生产科研基地——新丰板岭原种猪场,为国家级畜禽资源保护场。
  新丰板岭原种猪场(原广东省板岭原种猪场)成立于1981年,是国家级重点种畜场,又是中国杜洛克猪、长白猪,选育协作组成员单位,是广东省良种猪繁育体系中的原种猪场,也是广东省唯一列入国家级保护品种--蓝塘猪和广东大花白猪的种质资源保种场。该场目前存栏纯种母猪1500头,品种有杜洛克、长白、大约克、蓝塘、大花白,种猪质量始终在全省保持前列,近几年选送的杜洛克、长白、大白公猪参加广东省种猪测定中心测定,共获得第一名三个、第二名五个和第三名两个。大白种猪、杜洛克种猪荣获2001年中国国际农业博览会名牌产品称号。每年可提供优质种猪7000头,建场以来向全国各地及香港特区推广种猪八万头,同时向广大用户提供业务咨询、技术培训指导、新药推介等服务,深受用户好评。
  近几年来,东莞市畜牧科学研究所科研成绩突出:有7个项目通过成果鉴定,成果获得全国农牧渔业丰收奖一等奖1项、二等奖1项;广东省科学技术三等奖1项;广东省农业技术推广一等奖1项、二等奖4项、三等奖2项;市级科技进步二等奖4项、三等奖4项;科研人员担任主编、副主编、参编并正式出版专业图书17种,在省级以上杂志公开发表科技论文140篇。

  地址:广东省东莞市南城区绿色路50号

  邮编:523086

  传真:0769-22298576

  电话:0769-22298587 22298597

  E-mail: xks00@163.com

  联系人:李岩 王敬军 吴同山 胡毅军 王红兵 刘烺