东莞市农业科学研究中心
来源: 发布日期: 2017-02-22 字体大小:

  

  东莞市农业科学研究中心成立于1990年,现为副处级公益一类事业单位,归属于东莞市农业局,下辖东莞市生物技术研究所、东莞市粮作花卉研究所和东莞市香蕉蔬菜研究所三个科级单位,主要从事果树、农业资源、农业装备、农产品加工等方面的研发、示范应用及技术服务,为东莞现代农业提供科技服务。2003年以来,中心先后被广东省农业厅、科技厅等部门认定为广东省区域性农业试验中心、广东省非营利性科研机构、广东省现代农业科技园区、广东省农业科技推广先进单位、东莞市农业生物技术重点实验室等称号。在2004年首次全国地市农业研究机构竞争力排名中,东莞农科中心居第六位,名列广东省第二位。2013年8月29日,挂靠中心建设、由东莞市人民政府和广东省农业科学院合作共建的东莞都市农业研究院成立。

  中心现有编制数45人,在编42人,其中各类专业技术人员41人,正高级职称3人,副高级职称6人,中级职称15人。博士研究生(含在读)2人,硕士研究生10人,东莞市专业技术拔尖人才2人,东莞市科技创新领军人才2人,后备人才2人。2013年,以中心研究员为带头人的“农业生物技术创新团队”获东莞市第二批科技创新团队。

  中心总占地面积2000亩,其中科研面积1670亩(含现代农业科技园区)。由东莞市农科中心与东莞市农技中心共同承建和管理运营的东莞市现代农业科技园规划面积1200亩,设农业创新示范区、园艺农业区、安全农产品监督与检测区,主要开展农业技术创新、辐射带动、安全农产品监督与检测、农业科普教育和休闲观光。园内建有东莞农业科技大楼、农业综合检测大楼以及4.5万平方米科研示范温室,装备有微生物工程、组织培养工程等共20个实验室,具备开展生物种业、高效种养、农产品与食品安全、有害生物控制以及农业装备和农业新兴产业等农业共性关键技术的研究攻关能力。

  自成立以来,中心紧跟国内外科技前沿,立足东莞农业发展的要求和农业生产现实需要,以都市生态农业为主攻方向,重视有自主知识产权和自有品牌产品的开发。先后获得国家、省、市科技成果奖75项,其中广东省科学技术奖和广东省农业技术推广奖19项,东莞市科技进步奖58项;申请专利43项,其中发明专利22项,实用新型专利21项;发表科技论文170篇,出版专著4部;注册商标4个,开发了“健灵”牌冬虫草子实体、“绿健”牌农药残留检测专用胆碱酯酶和“莞绿”牌方系列水果产品,其中糯米糍荔枝被农业部认定为绿色食品。中心科研示范温室年产盆栽花卉50万株、鲜切花40万支,年培育花卉种苗1000万株,部分产品出口到日本、韩国、马来西亚等多个国家。中心荔枝基地被农业部认定为南亚热带作物名优基地。花卉、香蕉基地被农业部认定为南亚热带作物良种苗木繁育基地。此外,中心还承担了广东省现代农业产业技术体系岭南水果综合示范与培训站、花卉综合示范与培训站、特色蔬菜综合示范与培训站建设任务。

  中心坚持为农业、农民、农村服务,以“百、千、万”农业科技服务行动为载体,大力推广新品种、新技术、新设施。近三年来,以“百、千、万”农业科技服务行动、“农业科技特派员行动”为载体,共建立农业科技服务入户点52个,农业科技试验示范基地19个,覆盖面积达7721亩,辐射带动面积约有6.8万亩;举办各类农业科技培训班136期,培训农民2万多人;组织科技下乡活动260场,指导农民1万多人,赠送科技书籍资料1.62万份(册),推广技术21项、新品种136个。解决了一批东莞农业生产中的重点、难点问题,推广了一批适合东莞本地生产的新品种,为东莞农业产业结构的调整做出了应有贡献。

  展望未来,东莞市农科中心将依托东莞都市农业研究院和东莞市现代农业科技园,承接国家、省现代农业产业体系建设项目,大力开展自主创新,深化产、学、研合作,加强科技创新和推广应用,为推动我市现代都市农业的发展作出更大的贡献。

  地址:广东省东莞市南城区西平绿色路100号

  电话:0769-23668601

  传真:0769-23668600

  Email:net@dgnkzx.gov.cn