漫话莞荔
来源: 发布日期: 2015-06-25 17:08 字体大小:

文:木易

 

作为一名土生土长的东莞人,荔枝可谓最熟悉不过了。小时候生活在农村,村后就有一大片茂密的荔枝林。每当“螗[1]喊,荔枝黄[2]”的时候,也就是蝉鸣荔熟时,我们就开始吃荔枝了,从淡红淡红的吃到红透,从酸甜酸甜的吃到甜入心,那个滋味还记忆犹新。还记得,荔枝也是重要的商品,上世纪八十年代,村里供村民看的唯一一台电视机是用荔枝换回来的。“担凳仔[3]霸头位”,在村的露天地堂里看电视也是儿时最好的享受。

对荔枝的记忆是美好的,但在历史长河中,东莞荔枝生产是如何发展的呢?以下资料主要整理自《东莞市农业志》,以飨读者。

东莞荔枝品种繁多  尤以糯米糍桂味为优

东莞荔枝生产始盛于宋代。《元一统志》载:“荔枝,番禺、南海、东莞、新会、增城并有之”。天顺《东莞县志》卷一载:“荔枝色如渥丹,味甘始饴,其种不一,盖岭南之佳品也。”明清时期,东莞栽培的荔枝品种以黑叶最为普遍。屈大均诗云:“夏至山枝与水枝,千林黑叶总离离。”(《荔枝酒》、《翁山诗外》卷十三)。茶园黑叶在明代就已很著名了。据载,明清时期东莞栽培的荔枝品种有17种,包括:黑叶、怀枝、三月红、犀角子、七夕红、进奉子、大造、小华山、蜜糖埕、白油麻、糯米糍、桂味、公孙领、万里碧、香荔、山枝、大荔。近代以来,东莞荔枝栽培越来越普遍。特别是建国后,东莞一直是全省乃至全国的荔枝主产区。建国后东莞栽培的荔枝品种有:糯米糍、桂味、妃子笑、淮枝(怀枝)、黑叶、三月红、青甜、水东、白蜡、大造、犀角子、雪怀子、增城挂绿、踏死牛、白带、大红团、无核荔。东莞栽培的糯米糍、桂味品质较佳,现在这两个品种占到荔枝面积、产量的60%-70%。东莞糯米糍荔枝又分红皮大糯(大红糯)、白糯和细糯三个品系,以红皮大糯品质最优。大岭山金桔村一株大红糯荔枝,1983年被评定为东莞县米枝品种第一名。大岭山大红糯荔枝曾获1992年北京国际博览会金质奖、1999年中国农业博览会名牌产品。大岭山桂味荔枝也获得1992年北京国际博览会金质奖。

东莞荔枝种植历史悠久  面积最高年份20万亩

宋元时期,东莞人口开始增加,大量移民迁入东莞,许多移民从外地引种荔枝、龙眼等水果。明清时期是东莞水果生产大发展时期,东莞大朗、常平、茶山、大岭山、寮步等地区开始大规模种植荔枝、柑桔、龙眼等水果。民国元年至抗日战争前,荔枝也是这个时期的重要水果,常平、篁村、大朗、寮步等为荔枝主产区,多种于高岗坡地,1934年至1938年种植达8万余株。1938年至1945年,东莞水果生产遭受严重破坏。境内大朗、茶山、石龙坑、河田等地有大量荔枝林被日本侵略者砍伐,利用荔枝木做铁路枕木。1945年至1949年,东莞水果生产开始慢慢恢复。1949年,全县荔枝种植面积1.93万亩,总产量1391吨。当时的荔枝80%是老龄树,品种以淮枝(怀枝)为主。1955年东莞荔枝种植面积1.92万亩,总产量1.83万吨,是建国后第一个丰收年。1967年荔枝大丰收,总产量为2.53万吨,创当时历史最高纪录。中共十一届三中全会以后,农村建立了联产承包责任制,极大地调动了农民的生产积极性,全县荔枝种植面积和产量明显增加。1983年大朗镇荔枝种植面积2.14万亩,总产量2885吨。清溪镇罗马乡只有1400余人,种植荔枝1600余亩,挂果荔枝树1.05万株,总产量510吨,总产值110.6万元,全乡人年均荔枝收入767元。附城镇温塘乡先后把105个山头菜地全部开发种果,其中荔枝种植面积530亩。企石镇东山乡种植荔枝2000亩。横沥镇田饶乡种植荔枝1500亩。1984年以前,东莞荔枝都在9万亩以下,1985年面积达11.54万亩,比1984年增加了3.12万亩。1985年至2002年,东莞荔枝都在10万亩以上。此后,东莞荔枝面积有所减少,近几年保持在10万亩左右。根据统计资料,东莞荔枝种植面积最高的年份为1998年,面积20.89万亩;产量最高的年份为2002年,当年产量为4.53万吨。

荔枝管理需要精细  促花保花保果很重要

荔枝是典型的阳性果树,挂果枝叶必须要接受较好的光照条件,可以通过修剪整形,使每株母树都形成最大的挂果面。东莞的传统种植,对中、老荔枝的修剪整形是很讲究的,一般7月下旬至9月上旬修剪,单株荔枝培育成谷堆状树冠,连片荔枝培育成伞状树冠,务求达到最大挂果面积。对1-15年的幼龄荔枝,根据不同树龄有不同的修剪方法。对荔枝的生产管理,促花、保花、保果非常重要。荔枝成花必须秋梢充分老熟,并有良好的养分积累;冬季有适当的低温及较干旱的环境。这两个条件不具备,则不能成花,若条件不充分,则成花少。荔枝大小年与此有关。荔枝促花一般有机械促花、杀梢促花等,机械促花主要有结扎、环割、环剥、断根四种,以防止养分下流及过多水分上升,控制冬梢萌发和提高树液浓度,使叶芽转化为花芽。保花就是要注意对花穗的保护,使其正常发育。遇天旱要进行灌水、淋水或喷水,气温过低要注意防寒,树体较弱要适当施肥或喷叶面肥。保果是荔枝栽培难度较大的工作,其中心任务就是防止大量落果及裂果,保质保量获得好收成,主要方法是营养保果、调节水分保果、环割保果、病虫防治保果、套袋保果等。荔枝生产有一个常见现象,几天烈日高温,土壤并不缺水,突遇一场暴雨,即出现大量落果、裂果。如果有喷罐设备,遇高温每天喷水3次,上述现象基本能消失,说明在挂果期间,调节好果园水分很重要。水分不单是果树生理需要,而且是调节园内小气候环境的重要因素,因此,遇上突发高温天气,又没有灌水设备,每天早晚人工喷水一次,效果也很好。台风雨季也要做好排水工作,积水烂根会造成大量落果、裂果。

荔枝干是主要加工品  荔枝酒曾名噪一时

荔枝可以加工成荔枝干、荔枝酒等。荔枝干是东莞传统商品,向来畅销全国,尤以江浙一带情有独钟,视为上品。加工荔枝干的品种,多采用怀枝、糯米糍,加工方法有日晒和热干燥(火焙或热风干燥)。1991-1992年,市水果公司与省农机研究所合作,设计一套荔枝干自动生产线。当时黄江镇在深圳引入一套荔枝干自动生产设备,其设计样式与参数基本相同。但经试产,产品质量不如土法生产好,后被淘汰。关于荔枝酒,1972年,东莞荔枝大丰收,由于天气阴雨,收购的产品无法储运销售。东莞糖厂酿酒车间全力以赴生产荔枝酒,发动城区群众及中小学生剥荔枝肉制酒,历时半个月,耗用鲜果200吨以上,荔枝酒成为当时名噪一时的特产。

 

 

[1]:东莞方言,指蝉。

[2]黄:东莞方言,指成熟。

[3]担凳仔:东莞方言,指拿小凳。

 

 

 

二○一五年五月上旬

扫一扫在手机打开当前页